字體:
琅琊榜》改編海宴同名小說,劇情以平反冤案、扶持明君、振興山河為主線,講述了梅長蘇波瀾壯闊的一生。
江湖傳言:「江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下。」
作為天下第一大幫「江左盟」的首領,梅長蘇「梅郎」之名響譽江湖,有著江湖至尊地位。
但梅長蘇卻是一個病弱青年、弱不禁風,背負著十多年前巨大的冤案與血海深仇,就連身世背後也隱藏著巨大的秘密。
原來十二年前,北魏興兵南下,赤焰軍少帥林殊隨父出征、率赤焰七萬將士抗擊敵軍,不料浴血奮戰的七萬將士因奸佞陷害含冤埋骨梅嶺。
林殊從地獄之門拾回殘命,歷經至親盡失、削骨易容之痛,從此化身天下第一大幫江左盟盟主梅長蘇。
 
十二年後,梅長蘇假借養病之機、憑一介白衣之身重返帝都,從此踏上復仇、雪冤與奪嫡之路。面對舊時的摯友、往日的戀人以及過去熟悉的所有,他只能默默隱忍著一切,選擇了幫助本最不受親睞的靖王,從此踏上復仇、雪冤與奪嫡之路。

琅琊榜
 
【分集劇情】 
琅琊榜~分集劇情16-30
琅琊榜~分集劇情31-40
琅琊榜~分集劇情41-54
 
【人物介紹】
琅琊榜
梅長蘇林殊蘇哲胡歌 飾
江左盟宗主,麒麟才子,江左梅郎,身世複雜隱秘。
琅琊榜首,江左梅郎,天下第一大幫「江左盟」宗主,二十九歲。
雖病體單薄,但容顏靈秀、氣質清雅、才冠絕倫,蟬居琅琊榜首。
曾是赤焰少帥林殊,是晉陽長公主與大元帥林燮的獨生子,十三歲上戰場,是奇兵絕謀、戰無不勝的少年將軍。
十七歲時,赤焰軍遭陷害全軍覆沒,林殊僥倖得以存活,但從此之後內息全摧,再無半年武力,多病多傷,時時復發寒疾,後改名換面為梅長蘇,成為天下第一大幫「江左盟」的盟主。
而後他化名蘇哲回到金陵帝都,成為靖王的謀臣。
他跟從前的林殊已經不同,現在的他低眉淺笑,語聲淡淡,臉色蒼白如紙,手指寒冰如鐵,高深莫測,算計險惡人心。
在他精心設計下,帝都形勢大變,太子和譽王倒台,賢明的靖王登上帝位。
平反冤案後,他拜別帝都,束甲出征,用最後一點精力誓死捍衛大梁邊境和平,最終在他最愛的沙場結束了自己的一生。
來時素顏白衣、機詭滿腹,去時遙望狼煙、躍馬揚鞭。
兩年翻雲覆雨,似已換了江山,唯一不變的是一顆赤子之心永生不死。
 
琅琊榜
靖王王凱 飾
蕭景琰,皇七子,三十一歲。
軍中素有威望的大將軍,戰功纍纍、靖邊有功的成年皇子,林殊最好的朋友。
一直堅信大皇兄與林家是被冤枉的,因此被父王冷落了十二年,但無論面對再多的不公與薄待,他也不願軟下背脊,主動為了當初的立場向父皇屈膝請罪,只是默默地接受一道道的詔命,奔波於各個戰場之間,遠離皇權中心,甘於不被朝野重視,只為了心中一點孤憤,恨恨難平。
在梅長蘇的輔佐下走上奪嫡之路,他立誓要為好友和皇兄平反,但當覺得長兄好友都在天上看著時,卻不知道好友一直在他身邊,用病弱之軀努力為自己鋪設著每一步路。
 
 
琅琊榜
霓凰郡主劉濤 飾
大梁南境女帥,林殊(梅長蘇)未婚妻。
大梁南境執掌十萬邊防鐵騎的奇才統帥,二十七歲。 林殊(梅長蘇)青梅竹馬的未婚妻。
時大梁南邊的強敵楚國興兵,負責南境防線的雲南王穆深戰死之後,霓凰臨危受命,全軍縞素迎敵,血戰楚騎於青冥關,殲敵三萬。
從此,霓凰郡主代幼弟鎮守南方,南境全軍皆歸於其麾下。
她指天盟誓,幼弟一日不能承擔雲南王重責,她便一日以一介女流之身保家衛國,直到幼弟能當重任為止。
因赤焰慘案與林殊一別十三年,一直隱忍地愛著梅長蘇,在其翻案過程中全心守護輔佐。
 
琅琊榜
譽王黃維德 飾
皇子蕭景桓,覬覦皇位為人圓滑狡詐。
 
蒙摯陳龍 飾
禁軍大統領,梅長蘇的左膀右臂。
大梁第一高手,琅琊榜第二高手。
 
藺晨靳東 飾
琅琊閣主, 他洞悉世事,醫術高明,一直盡心醫治梅長蘇受火寒奇毒所折磨的身體。
 
 
琅琊榜
飛流吳磊 飾
梅長蘇貼身侍衛,寵如幼弟。
曾被秘忍殺手組織以藥物控制而導致心智不全,武功奇高,天下少有敵手。
獲救於梅長蘇後,心中只有其一人,只聽梅長蘇一人的話,始終以一顆單純之心陪伴著梅長蘇一步步走完艱難的沉冤昭雪之路。
 
蕭景睿程皓楓 飾
琅琊榜公子榜排名第二的溫潤公子。
文武雙全,名為謝家和卓家共同的兒子,實則蒞陽長公主與大楚質子宇文霖之子。
 
言豫津郭曉然 飾
琅琊榜公子榜排名第十,國舅言侯之子,蕭景睿最好的朋友。
 
太子高鑫 飾 
東宮太子蕭景宣,為保儲位不擇手段。
 
 
【分集劇情】
第1集
  梅長蘇從12年前梅嶺慘烈戰場的噩夢中驚醒……大樑琅琊閣閣主藺晨收到北燕六皇子冊封為太子的消息。與此同時,大樑七珠親王譽王也獲悉,此次六皇子冊封,是因為獲得了琅琊閣錦囊中「麒麟才子,得知可得天下」的秘密。
 
  此時梁帝年歲已高,太子與譽王爭奪皇位,欲刺殺譽王卻失敗。譽王與太子親信——天泉山莊莊主卓鼎風,兩派人馬親上琅琊閣問詢麒麟才子的身份。譽王、太子同時得知麒麟才子所指即是梅長蘇,皆欲搶先一步結識此人。
 
  卓鼎風之子卓青遙護送進京狀告慶國公親族的一對老夫婦,遭到雙煞幫幫主季贏追殺,誤闖江左盟地界,梅長蘇攜貼身護衛飛流趕至,阻止了季贏。
 
  甯國侯長子蕭景睿與至親好友——國舅言侯的獨子言豫津相伴停留廊州,準備接江湖好友——江左盟宗主、琅琊榜公子榜榜首梅長蘇入京。 路上偶遇準備進京的大渝使節,蕭景睿得知梁王準備為霓凰郡主擇婿。藺晨趕到廊州,探查梅長蘇身體狀況,對其不樂觀的病情和勞心勞力感到無奈。
 
  蕭景睿、言豫津將梅長蘇接至金陵城下,望著熟悉又陌生的金陵城牆,梅長蘇不由觸動感傷。霓凰郡主隨行一同到達金陵城下,與蕭、言二人即興過招,誇兩人有所長進,而梅長蘇在坐轎內並未露面。
 
  甯國侯府內,卓鼎風之子卓青遙上報甯國侯謝玉,進京狀告慶國公親族的一對老夫婦已被安全送至禦史台府衙。此時蕭景睿、謝弼帶領梅長蘇進府,卓青遙不方便露面,從後門離開。梅長蘇化名蘇哲,刻意低調。
 
  皇宮內,梁帝與霓凰傾談,準備在迎鳳樓下搭建公開比武擂臺,為其擇婿,實為控制其在南境軍方勢力,霓凰提出要求逐一與前十名文試優勝者比武。梁帝召見懸鏡司使者夏冬,特派其前往濱州,密查慶國公親族侵地案。
 
第2集
  霓凰與夏冬原是軍中舊識,夏冬一方面介意霓凰恪守當年與林氏之子林殊的婚約,因其相信林氏一族在梅嶺一戰迫害了其夫君聶鋒。一方面也希望霓凰放下舊念,找到幸福。
 
  譽王為鞏固軍方力量,選出兩名參賽者加入霓凰郡主的比武擇婿,均不敵禁軍大統領、琅琊榜高手榜第二名的蒙摯,遭到譽王訓斥。蕭、言二人決定參加比武選親,為郡主篩選良人。
 
  飛流在侯府玩耍時不慎招惹了前來商談要事的蒙摯,飛流的身手令謝玉對梅長蘇的身份起了疑心,向太子推斷蘇哲即為麒麟才子梅長蘇。同時謝弼也探聽到了梅長蘇的真實身份,告知了譽王。
 
  霓凰送夏冬出城,巧遇靖王蕭景琰入城回營。因靖王不信當年林氏謀反一案,與夏冬隔閡頗深。靖王因倔強脾性,多年來頗受梁帝冷落。謝府二公子、譽王派系的謝弼從中斡旋,請皇后與霓凰做客甯國侯府,意圖拉攏梅長蘇,被心性耿直、不想友人陷入兩難之境的蕭景睿阻攔。
 
  比武招親正式開始,譽王、太子終於見到了傳說中的麒麟才子梅長蘇。譽王、太子一同來到梅長蘇帳前,爭相討好這位麒麟才子,卻都遭到不冷不熱的婉拒。年邁到已記不清誰是誰的太皇太后喚梅長蘇、景睿、豫津等年輕人上樓來圍坐在自己身邊,對著梅長蘇口齒不清地喚出了「小殊」的名字。
 
  霓凰與梅長蘇借步說話,遇到公公打罵掖幽庭的幼童罪奴。
 
第3集
  梅長蘇、霓凰與趕來的靖王一起呵退了公公。這才知靖王一直私下關照這個叫庭生的罪奴,梅長蘇看出庭生的求知欲,主動提出收他為徒,並承諾靖王會想辦法救庭生出去。霓凰之弟穆青擔心姐姐被梅長蘇誘騙,派人探查此人武功虛實,被蒙摯喝退。原來蒙摯曾是林氏麾下一員,這些年一直與梅長蘇通信往來,一早認出了梅長蘇實為林殊。
 
  霓凰在家中訓斥穆青魯莽胡為,穆青不解,霓凰回憶當年大樑與南楚水戰,推斷是梅長蘇幫其破解敵陣。蒙摯深夜來訪雪廬,向梅長蘇表明忠心要助其成事。梅長蘇痛苦回憶,當年梅嶺冤案,林氏帶領的七萬赤焰軍全軍覆沒,魂葬梅嶺。
 
  梁帝宣旨,由霓凰親自推舉的梅長蘇執掌比武選親的文試部分。此時,比武場上出現了一匹黑馬,來自北燕的百里奇,武功奇高。眾人慌亂,梁帝害怕霓凰嫁到北燕會令北燕如虎添翼,問譽王、太子有何辦法阻止。
 
  梁帝設宴宴請進入文試前十名的候選人,蕭景睿預設在宴會上與百里奇對戰一場,欲拼盡全力傷其銳氣。言豫津為梅長蘇講述蕭景睿身世,原來蕭景睿的生母蒞陽長公主在懷他時,機緣巧合遇見天泉山莊莊主卓鼎風的夫人,兩人同時生子,其中一子暴斃,另一子的身份無從分辨,故而梁帝為之賜國姓,取名蕭景睿,一年住謝家、一年住卓家,為兩姓之子。卓家長子卓青遙還娶了謝家大小姐謝綺,素無往來的兩家關係密切、親上加親。
 
  宴席上,眾人提出讓候選者們現場切磋助興,蕭景睿率先挑戰,不敵百里奇。
 
第4集
  梅長蘇當場指出,只需挑幾個小孩子訓練幾日便能將百里奇擊倒。蒙摯在掖幽庭挑選了包括庭生內的三個稚子出戰,百里奇被激當場答應五日後與三人應戰。
 
  惠妃被罰去先太后佛堂點燭,靖王之母靜嬪陪同前往,無意撞見老嬤嬤與侍女準備挪用有催情效果的烈酒——情絲繞。霓凰來訪雪廬,探望梅長蘇訓練三稚子的進展,表明自己處境艱難,託付梅長蘇定要盡全力。
 
  靜嬪借進宮送香囊的機會,向蒞陽長公主報信情絲繞一事,勾起了蒞陽曾被先太后暗下此酒的痛苦記憶。靜嬪推斷出受害之人會是霓凰,請求蒞陽幫忙。蒞陽前往霓凰府上告知此事,卻碰到霓凰、穆青外出。
 
  靖王前來雪廬探望三稚子進展,梅長蘇趁機透露心跡,稱願成為靖王謀士為其爭奪皇位,靖王自嘲各方面都遠不如譽王和太子,但為斬斷其二人的皇位之路,靖王決心參與奪嫡。
 
  蒙摯深夜來訪雪廬,得知原來庭生是祁王遺腹子,祁王因梅嶺一案冤死,祁王王妃在掖幽庭拼死保住了祁王血脈。同夜,蒞陽暗中拜訪梅長蘇,告知其情絲繞一事,望他提醒霓凰小心謹慎行事。
 
第5集
  百里奇對決三稚子之日到來,眾人聚集大殿觀戰。梅長蘇趁機提醒霓凰當心後宮手段,入口之物要慎重。對戰開始,百里奇不敵三稚子劍陣而受傷,大輸顏面,眾人嗆聲其不便再進行後續的比賽,百里奇退出。梁帝大為高興,答應免去三稚子的罪奴身份。
 
  宴席散後,霓凰看出百里奇輸得蹊蹺,梅長蘇坦白百里奇是江左盟的人,這時皇后娘娘邀霓凰到正陽宮一敘。出宮路上,梅長蘇從蕭景睿、言豫津口中得知譽王府推選之人廖延傑不在宮內,推斷出準備向霓凰下手的並非是譽王和皇后,而是太子和越妃,便急忙告知蒙摯,讓其通知靖王、皇后、穆青各方進行攔截。
 
  越妃從皇后殿中將霓凰帶去了自己的昭仁宮,霓凰以為下毒之人是皇后,因此並未設防越妃,喝下了情絲繞。此時太子將司馬雷帶到霓凰面前,霓凰已經步履不穩,靖王硬闖昭仁宮將霓凰救下,不料太子下令當場射殺靖王,靖王為自保挾持了太子,此時皇后攜太皇太后駕到,眾人收手,此時穆青亦在宮外抓住了欲逃走的司馬雷。
 
  霓凰請求梁帝做主,越妃諸多推諉,僵持之下靖王趕來作證,證據確鑿,越貴妃謊稱太子並不知情,自己承擔了罪責。梁帝大為光火,將其謫降為嬪,閉門思過,罰太子禁足東宮三個月。
 
第6集
  梁帝質問靖王如何得知昭仁宮有事發生,譽王得到梅長蘇指點及時趕到,指此事是自己察覺並委託靖王前去營救的,梁帝相信了這個說辭,靖王功過相抵,譽王受到賞賜。
 
  霓凰、靖王詢問蒙摯何以預知此事,蒙摯坦白為梅長蘇所料,三人判斷此事最大贏家為譽王。靖王惱怒梅長蘇步步為營,拿霓凰作為進階的鋪路石,令霓凰涉險,前來質問。梅長蘇答應靖王,不會不擇手段將賢良忠臣作為棋子,但強調該利用的還是要利用,但會儘量不加以傷害,同時向靖王坦白自己已經知道庭生真實身世為祁王遺腹子。
 
  夏冬調查慶國公一案時,發現是護送告狀的老夫婦入京之人來自天泉山莊,便知謝玉實為太子一派。謝玉怕自己與太子的暗中勾結之事因此曝光,派殺手在郊外截殺夏冬。蕭景睿、言豫津在郊外巧遇受傷的夏冬,二人協助夏冬對付殺手,卻無法得知殺手的幕後主使身份。
 
第7集
  梅長蘇開始找房子準備搬出甯國侯府,穆青熱心腸地帶梅長蘇去看他挑中的房子,到了才發現霓凰早已等候在此。兩人單獨傾談,霓凰透露對梅長蘇有著無來由的信任感。
 
  霓凰將剩下的比武優勝者一一打敗,呈上一道請罪的摺子,梁帝憂慮霓凰的兵權問題,不會讓她輕鬆回雲南。霓凰對梅長蘇的身份有疑惑,將他引到曾經的赤焰帥府門前,梅長蘇內心悲痛,怕流露過度情緒,拒絕隨霓凰進入府內看看。
 
  謝弼被謝玉干涉,不允許其再給譽王效力,向蕭景睿訴苦並透露父親是東宮太子的人。梅長蘇準備買下蘭園。夏冬拜訪雪廬,與飛流過招輸給飛流。夏冬試探梅長蘇對霓凰的心意,梅長蘇指其與郡主為君子之交。夏冬出雪廬碰見謝玉,兩人說破謝玉身份,因念及謝玉當年帶回其亡夫聶鋒屍骨的人情,夏冬不追究此次的刺殺並答應隱瞞謝玉身份,恩怨兩清。
 
  慶國公濱州侵地一案,梁帝一直未決斷主審的皇子。蒙摯暗中提示,梁帝決定由靖王主審。
 
  梅長蘇買下了蘭園,並邀景睿、謝弼、豫津一起欣賞,卻無意在園中枯井下發現死人骸骨。接報趕去的京兆衙門在井下挖出近十具女性屍骨,這樁」枯井藏屍」案震動了京城。太子和謝玉憑霓凰因情絲繞遇險一事判定,梅長蘇已倒向譽王,決定將其除掉。
 
第8集
  梅長蘇回雪廬途中,被謝玉委派的卓鼎風追殺,蒙摯及時趕到化解了危險。京兆尹高升查出蘭園園主生前在京城有多處風月場所,蘭園名為其私宅,實際用於招待一些不敢明裡出入妓院的朝臣,枯井中埋藏的是被失手弄死的一些女孩。他還將所有的事情都記在一本名冊上,當中涉及諸多朝中要員,太子一派的重臣——戶部尚書樓之敬赫然在列。
 
  蒙摯為梅長蘇尋到一處與靖王府後牆相通的園子,可以打通密道,方便兩人私下會面。
 
  蕭景睿回府恰好撞見刺客埋伏襲擊梅長蘇,與飛流合力將刺客擊退。沒有聽從梅長蘇的勸阻,景睿揭下死去殺手面上的黑巾,發現死者是自己常常在父親身邊見到的隨從。想到父親與蘇兄的敵對立場,景睿茫然又傷心,而這一切才只是開始。
 
  「妙音坊」的制曲奇人十三先生實際是林府舊人,與「妙音坊」頭牌宮羽一同為江左盟收集情報,並在秦般弱的情報網中安插了自己的人手。十三先生夜探雪廬,多年後與梅長蘇再相見。十三查出秦般弱為滑族末代公主所收的徒兒,因被大樑滅國而一心復仇,投奔譽王。梅長蘇決定留下秦般弱作為棋子。
 
  秦般弱提示高升,蘭園這個棘手的案子涉及朝廷二品大員,既已越權便可移送刑部處理。
 
第9集
  蘇宅開始翻修,江左盟的晏大夫、吉嬸等人也住到了這裡,照看梅長蘇的起居。原來刑部尚書為譽王一派的人,譽王命令其將樓之敬一案做成鐵案。
 
  譽王為了慶國公一案拜訪梅長蘇新宅,因梁帝將案件交由靖王主審,譽王擔心靖王不知變通的脾氣不好打交道。梅長蘇點破此案是皇上有心徹查侵地案,保慶國公就是與皇上作對。譽王豁然頓悟,他最明智的做法就是犧牲慶國公,助靖王查清此案,以便獲取靖王的支持,因為只有靖王才能在軍方與謝玉抗衡。
 
  謝玉派卓青遙再次行刺梅長蘇,因蘇宅戒備森嚴,再次失敗。
 
  梅長蘇帶飛流前去靖王府探望被靖王收留的庭生,送給庭生金絲軟甲作為禮物。同時為靖王指點慶國公侵地案的處理方法。聊天之際,梅長蘇順手想摸一下掛在牆上的朱紅鐵弓,卻被靖王疾聲喝止,並被告知是朋友的遺物,氣氛陷入尷尬之中。
 
第10集
  梅長蘇向靖王推薦可做輔審官員的純臣,並表示之前要他結交的沈追關心民生、紮實做事,可以在樓之敬之後掌管戶部。離開靖王府之前,借靖王手下的武將戚猛不服自己、故意挑釁的機會,梅長蘇為靖王留下了整飭內部這個大課題——他要全面改造靖王,在借侵地案取得一定資本的同時,連靖王府上下都要隨之煥然一新,為奪嫡做準備。
 
  靖王召集三司官員,按照梅長蘇推舉的純臣名單,選出慶國公一案的輔審官員。枯井藏屍一案,太子一派的樓之敬罪證確鑿、被停職收監。
 
  梅長蘇開始謀劃下一步棋。風月無邊的螺市街上,譽王重臣吏部尚書何敬中之子何文新為妙音坊的頭牌姑娘宮羽爭風吃醋,在宮羽的暗中推助下,於眾目睽睽之下打死文遠伯之子,被京兆尹高昇緝拿,事情頗為棘手。何敬中向譽王求救,譽王幕僚為其獻策,讓京兆府先定案,只要不結成鐵案,上報到刑部,就是譽王的地盤,可以再行活動。
 
  靖王很快將侵地案漂亮地辦完了,不料卻只是得到梁帝幾句贊語,僅僅是沒添麻煩的譽王卻獲得重賞。
 
  言豫津帶蕭景睿到皇弟紀王府做客,得知何文新一案紀王在場目睹了殺人過程。
 
第11集
  言豫津帶著蕭景睿到紀王爺府上放鬆心情時,無意得知了紀王竟然是楊柳心妓館殺人案的目擊者之一。而秦般弱也為譽王查到了這個消息,譽王為此有些煩惱,畢竟如果文遠伯求紀王出面作證,想必紀王不會拒絕,那時這個案件就棘手了。不過,何敬中為譽王做了不少事,譽王還是想盡力幫他一幫,奪嫡一事多一個幫手就多一分勝算。而對於秦般弱一直以來的通風報信,譽王也讚賞有加,對她的信任和重用之心也加了一分。
 
  太子這邊,甯國候為他籌畫著借年終慶典妃嬪排位一事替被降為嬪妃的越氏復位。甯國候親自找上禮部尚書陳元誠,以他兒子貪污受賄一事為把柄,要求陳大人上書梁帝指出慶典中排位的矛盾之處。根據禮制,太子祭天之後應手扶父母衣裙跪拜以示孝道,但以越氏如今的身份,只能列位元週邊,陳大人以此向梁帝陳明他在做安排時的為難。
 
  梁帝對越氏疼愛有加,早已不捨得她受苦,只是不想得罪霓凰而失去南境將士的軍心。現在有太子求情,陳元誠為他提供了絕佳理由,甯國候又以十二年前的赤焰軍事件提醒他不要重蹈覆轍,坐大臣子的氣焰,復位一事成了必然。很快,梁帝下旨越氏復位,太子這方扳回了一成。
 
  梅長蘇得知這個消息之後,並不感到意外,因為越氏雖然犯了事,但直接傷害到的卻不是梁帝本人的利益,作為赤焰冤案的受害者,他深知他們的陛下是感受不到別人的苦處的。但這件事也讓梅長蘇決定將下一個目標定為禮部尚書。
 
  在梅長蘇的推動下,譽王一派的官員在朝堂之上彈劾陳大人,直指他明知禮制有誤卻一直不發一言。原來,在禮制中雖規定太子應手扶父母衣裙跪拜,但母親所指應該是嫡母皇后,而非母妃。此前是因為越氏貴為一品皇妃,可與皇后一同站立陛下左右,大家才無視這一僭越之舉。
 
  梁帝欲為陳大人開脫,但譽王卻提出了朝堂論禮。朝堂論禮素為正道,梁帝礙於面子只得答應了譽王所提。東宮和譽王兩方人馬便為了這一場朝堂論禮暗自展開了較量,雙方都竭力尋找大儒家加入陣營。
 
  另一邊,霓凰約梅長蘇到穆王府賞梅,梅長蘇問起她了是否想為再打越貴妃一記耳光出一份力,並提出想讓穆青幫一個忙。得到霓凰的支持,梅長蘇將手持信物前往靈隱寺邀隱居多年的鴻儒周玄清出山這個任務交給了穆小王爺。
 
  夜深人靜之時,霓凰拿出了梅長蘇交給她的紙張與先前林殊的書信作對比,卻發現字跡全然不同。她本懷疑梅長蘇就是殊哥哥,但現在看來反倒是她思念心切了。
 
  朝堂論禮很快便舉行了,穆青也不負所托,在最後關頭帶著周玄清及時趕到了朝堂之上,並成功扭轉局面,使譽王一派贏得了這一場規模不小的論禮。
 
第12集
  靖王正式向母妃靜嬪表明了奪嫡的決心,深明大義的靜嬪聞言讓他放心去做,無需掛念自己,並表示無論來日如何兇險,只要他們母子生死共擔,那就無所懼。靜嬪毫無保留的支持讓靖王深受感動,更添奪嫡信心。
 
  在周玄清出城回靈隱寺的路上,梅長蘇出面與他相見。原來穆青所持信物玉蟬就是周老先生的故友也是梅長蘇的師傅黎崇的遺物。梅長蘇向周玄清表明自己為黎崇之徒,言談之間顯出了他的智慧與才學,使周玄清大歎他若能與黎崇的得意門生林殊生於同時,必能成為一時雙壁,並將玉蟬轉回梅長蘇之手。
 
  梅長蘇目送周玄清離開,轉頭卻發現霓凰策馬而來。最近霓凰一直四處追查他的身份,梅長蘇知道自己的身份怕是瞞不久了。霓凰對於梅長蘇而言始終與別人不同,他決定如果梅長蘇瞞不住她,那就讓林殊來勸她吧。
 
  霓凰似婉轉又似直白地挑明瞭對梅長蘇身份的懷疑,她指出當初梅長蘇派去相助她演練水戰的人正是當年的赤焰少帥林殊的副將衛崢。梅長蘇反問她是否也認為赤焰軍是叛軍,霓凰傷感地表示當時她還小,但她相信她所認識的那幾個人絕對不會背君叛國。梅長蘇沒有表明身份,但是卻透露了為赤焰軍平反之心。
 
  衛崢為赤焰舊人,所以他想為自己洗刷冤屈,但梅長蘇不是,霓凰以此逼問梅長蘇究竟是什麼人。梅長蘇無奈表明自己是與衛崢一樣的赤焰舊人,霓凰又追問他是否認識林殊,在梅長蘇表示認識之後又問起林殊是否戰死,骸骨葬於何處。梅長蘇一一作答,但他沒有稱林殊為少帥這一點還是讓霓凰察覺到了。霓凰掀起他的衣袖查看他的手臂,又拉開他的衣襟要看一看是否有一顆痣。
 
  雖然梅長蘇身上什麼印記都沒有,但霓凰仍舊是認出了他,她相信眼前的人就是她掛念多年的林殊哥哥。她痛哭著抱住梅長蘇,求他不要再離開自己,更忍不住哭著問她,到底是怎樣殘忍的事情,能夠抹去一個人身上所有的痕跡,讓他變得面目全非。梅長蘇表示以後會將事情原原本本地告訴她,但現在她必須為他林殊的身份保密,包括夏冬和靖王也不能告訴。霓凰表示一定會配合他所謀之事,目送他離開了涼亭。
 
  自城外回來,梅長蘇便病倒了。譽王那邊一直想為朝堂論禮一事向梅長蘇道謝,借送禮給飛流討好於他,又親自前往蘇府看望他。但當他身在蘇府,卻收到了宮內傳訊,皇后娘娘病倒了。雖然最後太醫查明並無大礙,但是梅長蘇卻對此事起了疑心。
 
  與此同時,十三先生從江左盟安插在碼頭的趙工頭處得知了現在京內有大批黑火在流動。他安排已經成為往蘇府送菜的菜販子童路協助趙工頭查找黑火去向。最後他們發現是戶部尚書樓之敬留下的私炮房,而現在由太子一方在運作。新任戶部尚書沈追也同樣在追查這件事,梅長蘇於是吩咐童路不管查到什麼消息都可放給沈追。
 
第13集
  吏部尚書何敬中由於心愛兒子何文新的入獄而一病不起,致使吏部的工作堆積如山無人處理。譽王為此頭疼不已,年尾是疏通人情最重要的時期,萬萬怠慢不得。秦般弱在一旁為譽王獻計,提出可以找人頂替何文新承受死罪。
 
  言豫津和蕭景睿一起到蘇府看望梅長蘇,豫津還帶上了父親言侯特地從嶺南運過來的柑橘。但原本喜吃柑橘的飛流這次卻顯得興致缺缺,梅長蘇由此發現了柑橘中淡淡的硫磺味。在交談間梅長蘇得知言侯常年不與豫津一起過除夕,可今年他卻特地運來了柑橘,這個奇怪的舉動引起了梅長蘇的懷疑。
 
  另一邊,靖王蕭景琰進宮探望母親靜嬪,途中遇見戶部新任尚書沈追。他問起此前沈追追查的碼頭案件,得知朝廷中有人在私運黑火,甚至有民間私炮坊在暗中營運。隨後蕭景琰又從母親處知道了皇后所中之毒為軟蕙草,服之令人四肢乏力,食欲不振,藥效只能維持六至七天。
 
  靖王到蘇府拜訪梅長蘇,將皇后暴病的原因告訴了他。梅長蘇一時無法理清頭緒,猜測不出究竟是何人對皇后下手卻又出手輕緩。在思考時他下意識地搓起了衣角,靖王想起好兄弟林殊也習慣于沉思時手中搓著東西,不禁心生懷念。
 
  接著靖王又向梅長蘇提起借人手保護沈追,梅長蘇對於京內黑火流通一事瞭若指掌,這讓靖王不得不佩服他的運籌帷幄。但他工於心計和擅長謀略,既用人不疑又非毫無保留,與生性耿直的靖王難免有些意見相悖。不過,梅長蘇表示靖王可以盡情地試探他,考驗他,他都無所謂,因為他知道他自己忠於的是什麼。
 
  近日的官船運黑火事件中,除了私炮房走私的黑火之外,還有另外兩艘船的黑火不知去向。梅長蘇認為一定是有人想以私炮房作障眼法將火藥運進京城,而這背後的目的一定不單單是做炮仗那麼簡單。想起前日豫津帶來的帶著硫磺味的柑橘,又聯繫起言侯的胞妹皇后的暴病,梅長蘇終於理清楚了近日來所有事情的聯繫。想必是言侯預謀在年終尾祭使用炸藥,但他不忍皇后陪葬,才使計讓她無法參加年終尾祭。
 
  梅長蘇於是不顧晏大夫的阻攔,硬是前往言侯府拜見言侯。他直截了當地說出了言侯將火藥埋在祭壇下的刺殺計畫,詢問言侯為何甘冒滅族的風險來策劃這次襲擊。言侯見已被梅長蘇識破,也不再隱瞞對梁帝的恨意。
 
  原來,當初言侯,林燮以及梁帝是立誓生死不相負的好兄弟,可惜梁帝在登基後罔顧誓言,甚至搶走了言侯深愛的樂瑤,也就是祁王的母妃宸妃。原本言侯在宸妃生下祁王后已經決定放棄,但卻發生了後來的赤焰軍事件,言侯因遠離紅塵而得以活命,可他的心中卻默默種下了復仇的種子。
 
  梅長蘇指出言侯這只是在泄私憤,因為就算他殺了梁帝也於事無補,反而會造成大樑的混亂,甚至會株連他這些年一直都忽略了的兒子,天真爽朗的豫津。他好言相勸,希望言侯能迷途知返,回頭是岸。
 
第14集
  言侯詢問梅長蘇為何已經知道了他的計畫卻又放他一馬,他認為這世上沒有無緣無故的善意。梅長蘇表示言侯不忘宸妃又不忘林帥,這世間如此有情有義之人已經太少,他能救一個就是一個。他的謀略過人和心懷仁德讓言侯不禁感歎譽王何德何能,得他如此能手。梅長蘇沒有為自己的立場解釋,只是再次規勸言侯莫再輕舉妄動,祭台的火藥就由他來處理。言侯最終還是接受了梅長蘇的勸解,同時他也拜託梅長蘇在日後禍起蕭牆時能救言豫津一命。
 
  譽王接受了秦般弱的偷樑換柱之計,吩咐手下人找到了一個與何文新模樣相似的流浪漢,在刑部尚書齊敏的安排下將何文新換了出來。兒子得救,何文新一下子如沐春風,很快重新投入了吏部的工作。梅長蘇在黎舵主的無心之言下想到了譽王使用了換死囚這個下策,於是,在他的暗中安排下,甯國候謝玉得知這個消息。
 
  他帶著文遠伯在何府門前將正欲連夜潛逃的何文新逮了個正著。而何敬中也被他拉著連夜狀告梁帝,這次譽王想保吏部卻反倒折了刑部這另一條臂膀,可謂得不償失。
 
  一切都在梅長蘇的謀劃之中,譽王痛失兩部尚書,氣勢一下子輸給了東宮太子。但梅長蘇知道,東宮手中最得意的王牌,無非就是老謀深算的甯國候謝玉。
 
  很快,宮中舉辦除夕夜宴,按照慣例,皇上會賜年菜,由禁衛軍分別護送內監前往重臣府邸。但今年卻有一隊禁軍在宮城邊上遭遇了暗襲,一眾將士和賜菜內監均喪命當場,無一生還。此事讓梁帝龍顏大怒,在大殿之上賜禁軍統領蒙摯廷杖二十,又要求他在三十天內查清事情真相,否則拿他是問。
 
  另一邊,梅長蘇帶著飛流到穆王府拜年,霓凰看見他顯得喜出望外。梅長蘇指導穆青要多在排兵佈陣方面下工夫,但穆青並不知道梅長蘇就是林殊,對他的教導自然而然沒有那麼上心。霓凰也不好直說,只能以長姐的身份督促弟弟學會聽忠言。
 
  梅長蘇與霓凰促膝而談時,便傳來了除夕夜宮牆外命案的消息。蒙摯多年來守護宮城,護主之忠心日月可鑒,現在在宮牆外發生了一樁命案,梁帝便翻臉無情問責蒙摯。旁人都為蒙摯抱不平,但蒙摯卻仍覺得是他失職,並非梁帝錯怪。
 
  霓凰詢問梅長蘇她是否該為蒙摯求情,梅長蘇表示他現在擔心的不是這件案子,而是這之後接踵而來的事情,那樣子恐怕皇上對蒙摯的信任度會越來越低。他一時猜不透對手這次如此為之的背後動機,或許是挑戰皇權,也或許是試探禁軍的防守能力,更有可能是沖著蒙摯而來。
 
  而事實上這次暗殺行動是由甯國候謝玉一手策劃,卓鼎風則是他派遣行動的人。他知道梁帝只是明面上問責蒙摯,事實上真正委派調查此案的人一定是懸鏡司。
 
第15集
  原來除夕暗殺一事為謝玉指派卓鼎風所為,為的是削弱梁帝對蒙摯的信任,並決定趁熱打鐵、策劃後手。梅長蘇推斷出此事為謝玉一手操控,殺幾個內監並無實際意義,卻可以引譽王前去為大統領求情,如此一來蒙摯必然會受猜忌。然而來不及阻止,譽王已經進宮了。梅長蘇坦言此舉讓譽王吃了暗虧。
 
  梅長蘇與藺晨飛鴿書信,梅長蘇通知其四月十二日前務必趕到京城。梅長蘇夜訪蒙摯,告訴他此案雖然是謝玉的手筆,卻苦無證據,即使懸鏡司也破不了,因此他只需養傷,三十天后什麼都查不出,然後向皇上請辭,令梁帝看出他才能有限、不會對自己造成傷害。
 
  蕭景睿偶遇年初一晚歸的卓鼎風,後從其妹謝綺口中得知卓鼎風稱當晚並未外出,不免生疑。後宮起火,被禁軍及時撲滅,皇后受到梁帝的斥責,越妃大為得意。皇后嚴加追查後宮之事,杖殺了越規的宮女們。
 
  宮羽瞞著十三先生,違規來蘇宅見梅長蘇,不料梅長蘇午休未醒,鬱鬱離開。蕭景睿、言豫津到蘇宅拜訪,閒談間言豫津邀請梅長蘇元宵節時同去妙音坊聽曲。
 
  梅長蘇有意提出想看看蕭景睿劍術長進如何,實則確認天泉山莊的劍法招式。卓家會在謝家住到蕭景睿四月十二日生日後才離開,蕭景睿借此邀請梅長蘇生日時到侯府一聚。
 
  沈追登門拜訪靖王,商討國政之事,二人惺惺相惜。
 
 
小宅戲劇週記
韓劇節目表只在APP

QR-Code安裝


加入小宅戲劇週記 粉絲團!
Facebook←讚一個!小宅戲劇週記!
Facebook share Google PLus share Twitter share Plurk share
★最新文章【2020韓劇 Memorist】劇情.人物介紹~俞承豪、李世榮、全烋星*超能力懸疑劇
《Memorist》劇情改編自同名人氣網漫,講述失憶的超能力刑警遇到連續殺人事件後發生的故事。   【劇名】:Memorist 【播送】:未定 ...(詳全文)
【陸劇 琅琊榜心得/瑯琊榜】 琅琊榜劇情論~霓凰郡主、劉濤*女神般的人設
《琅琊榜》是2015年小宅最愛戲劇TOP1,其中小宅最喜歡女主角霓凰郡主的人設 特別是在刪了聶鐸一角後 霓凰郡主整個人…簡直是完美如「女神」般...(詳全文)
【電視劇 琅琊榜結局/瑯琊榜】海宴小說改編~琅琊榜分集劇情41~54
《琅琊榜》改編海宴同名小說,劇情以平反冤案、扶持明君、振興山河為主線,講述了梅長蘇波瀾壯闊的一生。 江湖傳言:「江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下。」 作為天...(詳全文)
【電視劇 琅琊榜 分集劇情/瑯琊榜】海宴~瑯琊榜分集劇情介紹31~40
《琅琊榜》改編海宴同名小說,劇情以平反冤案、扶持明君、振興山河為主線,講述了梅長蘇波瀾壯闊的一生。 江湖傳言:「江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下。」 作為天...(詳全文)
【電視劇 琅琊榜分集劇情/瑯琊榜】海宴~琅琊榜分集劇情16~30
《琅琊榜》改編海宴同名小說,劇情以平反冤案、扶持明君、振興山河為主線,講述了梅長蘇波瀾壯闊的一生。 江湖傳言:「江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下。」 作為天...(詳全文)
【電視劇 何以笙簫默】鍾漢良、唐嫣~何以笙簫默分集劇情1~15*不願將就的愛情
《何以笙簫默》講述趙默笙初入長華大學那年,偶然原因拍到在樹下看書的何以琛並對他一見鍾情,從此之後開朗直率的她開始「死纏爛打」地倒追,與眾不同的方式吸引了以琛的目...(詳全文)
【電視劇 風中奇緣劇情/大漠謠】 風中奇緣分集劇情介紹01~20
《風中奇緣》劇情描述在大漠中流浪、被狼群撫養長大的女孩兒莘月,遇見了從建安來的莫循和衛無忌。 莫循溫文爾雅,莘月對他情根深種,甚至不惜為此跳入了南朝詭譎難測的...(詳全文)

留言內容

  fenr 2015-10-14 01:19:24 1.173.27.*
好好看~~~~
雖然有部份內容跟原著不同,但還原度還是很高的~~~~
看完後,愛上胡歌!!!
版主回應:
還原度真的挺高的,但就是有些戲刪了有些可惜  
 
  Jessie 2015-10-15 22:56:13 36.239.253.*
愛上胡歌+1
版主回應:
看完此劇很難不愛上胡歌啊  
 
  OCHK 2015-10-17 10:45:40 119.236.80.*
因為小宅推,決定找個休假的時間一口氣追完~
版主回應:
希望OCHK會喜歡啊XD  
 
  愛莓 2015-10-19 14:25:24 101.139.153.*
dear 小宅,

好可怕喔!每一集都想一集一集的接下去....
而且每一集的結尾都一點都不像結尾呀就是要看下去的意思啊!
劇情分支好多都不敢分心XD

胡歌雖然迷人,但是靖王更是我的菜呀!他的戲份可以多一點嗎呵呵...
飛流一整個也太可愛了吧!
版主回應:
是吧,而且大概是看過了韓劇,總覺得《瑯琊榜》每一集都很短啊
咻一下,就完結了XDD
飛流超萌啊,萌大統領也很萌!!
感覺靖王很可口啊,都是大家的菜

不過看《瑯琊榜》真的不能分心啊,每句台詞,每個行動都有意思的啊

  
 
  小殊 2015-10-21 16:59:10 27.246.209.*
我也愛上胡歌了,琅琊榜真是神劇,超好看,又不冷場
版主回應:
神劇無誤!
而且會讓人想要一直看下去啊!
  
 
  Ivy 2015-11-21 23:32:03 39.13.21.*
今天剛看完完全哭翻了
版主回應:
看到最後一定會大哭的啊,太難受了啊!!  
 
  Ivy 2015-11-21 23:49:07 39.13.21.*
後面的話被截掉了…  

這部真的超好看會讓人一看就停不下來~劇情緊湊讓你猜想不到,感覺少看了一集都不行!很多角色都讓人很喜歡也有恨之入骨的==+ 看到很後面都是哭哭哭開心不起來最讓我可惜的是靖王相認小殊後都沒來個感人的大擁抱>< 沒多久還要以這樣忠烈也是善意隱瞞的方式離開靖王和大家,真的好心疼難過怎麼不相處久一點呢…
版主回應:
不過就是這種離開的方式,才讓有人有一絲絲的幻想,想說小殊沒死啊(現在也只能這麼說服自己)
不止是一集不看都不行,連一句台詞都要仔細的推敲啊,都是有用意的啊
  
 
  Ivy 2015-11-22 23:23:51 39.13.21.*
可是藺晨之前一直說他連幾個月都不知道熬的過去嗎?後來還去大渝這麼冷的地方一定撐不過一直想阻止他的…雖然很難過但我是偏向他死了的結局>< 最讓我在意的還是靖王和小殊相認的地方不夠激動感人啊~~畢竟靖王是多麼想小殊的真想看他們相擁!!(原諒我算是腐女XD)
版主回應:
結局小殊就是應該死了機率比較大…
但戲迷和書迷有時還是自己的解讀

腐女魂上身了啊…不過小宅懂的啦(拍肩)
小殊和飛流…也是很有愛啊!!
  
 
  琪琪 2015-11-25 18:01:50 49.218.32.*
好幾場戲都看得心跳加速,頭皮發麻,真的太好看了!
很心疼小殊,很喜歡飛流,裏面演員都演的很棒⋯⋯
沒迷過陸劇的說,看完了不知道怎麼辦好!再重看嗎?
版主回應:
再重看+1
等看琪琪看到對劇情、台詞倒背如流就可以放下了啊(過來人的經驗)
  
 
上一頁  [1]   下一頁  1-9筆 共 9 筆