字體:
琅琊榜》改編海宴同名小說,劇情以平反冤案、扶持明君、振興山河為主線,講述了梅長蘇波瀾壯闊的一生。
江湖傳言:「江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下。」
作為天下第一大幫「江左盟」的首領,梅長蘇「梅郎」之名響譽江湖,有著江湖至尊地位。
但梅長蘇卻是一個病弱青年、弱不禁風,背負著十多年前巨大的冤案與血海深仇,就連身世背後也隱藏著巨大的秘密。
原來十二年前,北魏興兵南下,赤焰軍少帥林殊隨父出征、率赤焰七萬將士抗擊敵軍,不料浴血奮戰的七萬將士因奸佞陷害含冤埋骨梅嶺。
林殊從地獄之門拾回殘命,歷經至親盡失、削骨易容之痛,從此化身天下第一大幫江左盟盟主梅長蘇。
 
十二年後,梅長蘇假借養病之機、憑一介白衣之身重返帝都,從此踏上復仇、雪冤與奪嫡之路。面對舊時的摯友、往日的戀人以及過去熟悉的所有,他只能默默隱忍著一切,選擇了幫助本最不受親睞的靖王,從此踏上復仇、雪冤與奪嫡之路。

琅琊榜
 
【分集劇情】 
琅琊榜~分集劇情1-15
琅琊榜~分集劇情16-30
琅琊榜~分集劇情31-40
 
【分集劇情】
第41集
  梅長蘇挺過懸鏡司的毒辣手段,算是有驚無險,剛下病榻便叮囑甄平盯緊被捕的童路。言皇后對靜妃和惠妃百般刁難,並命令惠妃在不可能完成的時間裡抄寫出兩份佛經,靜妃欲幫忙,卻被言皇后當眾羞辱她出身低微。
 
  梁帝安撫靜妃,並欲提升她的位份,靜妃卻勸說梁帝能夠勸勸言皇后不要一味刁難惠妃。梁帝越發覺得靜妃賢良淑德,並決定讓惠妃之子景庭審理懸鏡司一案。
 
  懸鏡司監牢內,蒙摯步步緊逼,一點點攻破夏江的心理防線,夏江手中砝碼全部失算,終於明白自己大勢已去。經過懸鏡司一案,梁帝徹底對夏江失去了信任,對譽王也頗為不滿,反而對靖王愈發賞識,並希望靖王能夠迅速適應遠離許久的朝堂之事,點撥他多去與梅長蘇請教走動,靖王卻在梁帝面前故作無知。
 
  宮外,譽王被下旨降為雙珠親王;宮內,失了太子的越妃也被降為二品賢妃,靜妃被封為貴妃。靖王在前去蘇宅的路上偶遇穆青,穆青言語間的刻意躲閃讓靖王越發懷疑梅長蘇已找到衛崢並可能將他藏於穆王府的推測。
 
  譽王府,秦般弱苦勸譽王重振旗鼓,被命幽閉府中的譽王頹廢消沉,感慨不想再爭鬥權利之事。秦般弱喬裝打扮潛入獄中,夏江聽聞譽王頹相心有不甘,突然間想起般弱師傅璿璣公主留給她的錦囊,遂讓般弱打開錦囊查看。

第42集
  秦般弱將一直貼身放置的錦囊交給夏江查看,兩人驚訝的發現裡面是一封璿璣公主姐姐玲瓏公主留給譽王的書信,更令人不能置信的是,書信的內容裡竟表明譽王原來竟是梁帝與滑族玲瓏公主所生之子。
 
  秦般弱趕回譽王府,聲淚俱下將書信交予譽王,並告知他體內流著一半滑族人的血液。譽王震驚之餘,將過往種種累積的憤恨都對準了梁帝,決定在三月春闈時謀劃策反。
 
  在穆王府修養了三個月以後,衛崢終於得以與梅長蘇相認相見,梅長蘇叮囑衛崢,見到靖王切不可暴露他原來的身份。靖王趁夜通過密道趕到雪廬,親耳聽衛崢訴說了十三年前赤焰軍擊敗大渝軍隊後在梅嶺遭謝玉陷害幾乎全軍覆沒的真相。
 
  靖王終於得以知道當年梅嶺實情,悲憤交加,也不得不相信林殊再也不會回來。梅長蘇看在眼裡,痛徹心扉,卻仍舊收斂起情緒,為靖王出謀劃策。
 
  秦般弱利用雋娘騙誘童路,得知了梅長蘇曾中過火寒毒的病史。三月春闈,由靖王護駕,梁帝攜靜妃一道前往九安山,並要靖王邀梅長蘇同行。大隊安營紮寨後,靜妃趁梁帝休憩時,要靖王帶梅長蘇前來見面。
 
第43集
  梅長蘇隨靖王覲見靜妃,靜妃對梅長蘇仔細端詳,在為其上茶時故意打翻茶杯弄濕梅長蘇衣服,趁機尋找小殊當年手臂上的痕跡卻毫無收穫。靜妃以想多見識病例為由要求為梅長蘇切脈,探得其病狀後忍不住有些失態,梅長蘇卻始終保持淡定。
 
  靜妃強行將靖王請出帳外,終於控制不住自己的情緒失聲痛哭,梅長蘇不免感傷,卻還是勸慰靜妃不要為自己擔心。母親的反常之舉讓靖王滿腹疑慮並詢問梅長蘇所出何因,梅長蘇閉口不提,平穩了情緒的靜妃用話語轉移了靖王的注意,才沒有讓靖王繼續懷疑。
 
  金陵城裡,譽王成功說服皇后協助自己的謀逆之舉,暗暗佈置,梅長蘇一行人在九安山卻毫不知情。不經意間,梅長蘇卻發現了混進禁軍隊伍裡默默為自己站崗的宮羽。雋娘聽聞譽王謀反,捨命將童路救出。逃出的童路將事情原委告知黎剛與甄平,自己卻在去往九安山送信的路上為掩護甄平而死。
 
  譽王聯合慶曆軍一道向獵宮殺來,梅長蘇與靖王商議對策,征得梁帝准允後由靖王持兵符火速潛下山調派紀城軍前來護駕。臨別,靖王憂心自己若不能及時帶回救兵,梁帝將被譽王挾持,而靜妃、梅長蘇與蒙摯也將無法逃過此劫。梅長蘇寬慰靖王不要有所顧忌,當以社稷為重,切不可讓譽王得逞,自己和赤焰軍七萬忠魂都會與他同在。
 
第44集
  夏江與秦般弱趁夜潛入懸鏡司暗衙,四處翻閱資料,查詢梅長蘇所中火寒毒病症。譽王派兵攻擊九安山,蒙摯率兵主動回擊,令譽王先行部隊損失慘重。譽王命令先行部隊安營紮寨混淆視聽,暗中命令後援部隊火速趕往前線。
 
  梅長蘇看穿了譽王想要一舉包抄的布兵策略,派蒙摯帶兵與其周旋。庭生找到梅長蘇,表示自己身為男兒也要為國出力,梅長蘇以佈置任務保衛宗親安全為由,安排庭生與宮羽撤到獵宮,自己留下佈置陷阱,使得趁夜潛入圍獵大營的慶曆軍先行部隊撲了個空。
 
  次日獵宮中,梅長蘇與蒙摯等人嚴陣以待,既已無路可退,眾人下定決心死守獵宮等待靖王,不到最後一刻絕不倒下。慶曆軍向獵宮步步逼來,守衛軍將獵宮城門緊閉,在城牆之上與謀反軍隊拼死交戰,而慶曆軍倚仗人數的優勢,持續強攻,獵宮城門洞開,守衛軍戰士用身體為盾,與慶曆軍在殿門外展開殊死搏殺,獵宮眼看即將不保。
 
  殿內,靜妃、言闕、紀王等人紛紛表示絕不會屈于譽王淫威,梁帝深受感染,也持劍與大家站在一起。千鈞一髮之際,先行得到靖王授意的霓凰郡主及時趕到九安山支援後殿,誅殺慶曆軍首領。
 
  靖王在掃滅各方殘餘後,帶兵將大勢已去的譽王擒拿。梁帝來到羈押譽王的牢門前,痛心疾首地斥訴自己白白偏愛了譽王這個逆子,而譽王則苦笑道當年玲瓏公主真是瞎了眼,令梁帝愕然。
 
第45集
  梁帝聽到玲瓏公主的名字,質問譽王究竟是誰對他胡言亂語。譽王則反問梁帝自己的母親到底是祥嬪還是滑族的玲瓏公主。梁帝啞口無言,譽王哀求梁帝能在這父子最後一面時對自己道實情。
 
  梁帝承認是玲瓏公主率領滑族助自己登上帝位,但玲瓏公主存在一日,自己就會受到威脅,除掉玲瓏公主和滑族只不過是解決手中一顆沒用的棋子,並再三告誡譽王祥嬪才是他的生母。知曉梁帝真面目的譽王徹底崩潰,悲憤地向梁帝咆哮,梁帝仰天長歎,命令任何人不許接近譽王。
 
  譽王餘黨紛紛落馬,梁帝對靖王愈發賞識。靖王手下將此前一直行蹤神秘的「怪獸」成功抓獲,梅長蘇聞訊前去查看,發現「怪獸」竟是一個渾身長滿髒亂長毛的人,驚訝之余,梅長蘇執意向靖王要求將「怪獸」帶回身邊診治,靖王答應的同時派手下暗中觀察,發現毛人沐浴完後毛髮其實是雪白色,十分不解。
 
  而梅長蘇則通過毛人手腕上的赤焰軍手環肯定了自己的推測,原來毛人是當年失蹤的赤焰舊將聶鋒,而他和梅長蘇一樣身中火寒毒,容貌大變。梅長蘇哽咽著與聶鋒相認,兩人抱頭痛哭。
 
  梅長蘇請來靜妃為聶鋒診治,靜妃表示只能暫時緩解,聶鋒中毒太深自己無力根治。靖王再次忍不住詢問梅長蘇與靜妃是否有秘密相瞞,靜妃只是告訴靖王自己年輕時曾受梅長蘇家父相救。梅長蘇將最後一粒藥給了聶鋒,自己卻舊病復發。靜妃趕來為梅長蘇醫治,靖王忐忑不安間,聽到混沌中的梅長蘇沖著自己說「景琰,別怕。」
 
第46集
  霓凰郡主聽聞梅長蘇病發慌忙找到靜妃詢問,又擔心暴露梅長蘇的秘密,而靜妃示意霓凰自己已經知道梅長蘇的真正身份,霓凰心痛不已。梅長蘇終於甦醒,靖王前來探望,同時詢問梅長蘇家父的名諱,梅長蘇只是告訴靖王,自己家父名叫梅石楠。
 
  靖王進宮,靜妃急忙詢問梅長蘇狀況,靖王忍不住再次詢問靜妃梅長蘇家父為何人,靜妃給出和梅長蘇一樣的答案。靖王黯然,告訴靜妃自己有一個瘋狂的念頭,有那麼一刹那間幾乎就要認定梅長蘇就是林殊。
 
  蒙摯收服了金陵禁軍,夏江則逃出了監牢,梁帝下令無論死活,一定要將夏江捉拿歸案。梁帝詔見紀王,暗示有意將東宮之位傳給景琰。梅長蘇在殿外與紀王相遇,早已心中有數的紀王告訴梅長蘇不日回京,梅長蘇所想之事都會實現,而梅長蘇則以靖王為名,答謝紀王當年不殺庭生之恩。
 
  梁帝回京,譽王及譽王府上下都被投入大獄。同被羈押的譽王妃告訴譽王自己已有身孕,譽王呼喊要面見陛下卻被獄卒奚落。梅長蘇來到獄中,譽王苦笑自己是第二個祁王,梅長蘇則告訴譽王雖然和祁王一樣被同囚一室,但他根本就不配和祁王相提並論。
 
  梁帝前往天牢欲見譽王,卻被獄卒告知譽王自裁,梁帝讀罷譽王的血書方知譽王妃已有身孕,但為時已晚,譽王妃已隨譽王而去。此時,京城外,在梅長蘇的安排下,譽王妃其實早已被換出天牢。梅長蘇感慨,這個未出世的孩子應該遠離朝堂,過平常人的生活。
 
第47集
  宮中開始張羅給靖王選妃,中書令柳大人的孫女深得靜妃中意。懸鏡司被查封,夏冬被收歸牢中不知何時才能與聶鋒相認,宮羽主動向梅長蘇請纓,稱自己略懂易容術,可以潛入大牢將夏冬換出。
 
  靖王眾望所歸將被封為太子,密探來報梅長蘇,謝玉在流放途中意外死亡。雖即將冊立東宮,靖王卻一直悶悶不樂,沈追洞察靖王心事,原來靖王一直介懷于祁王舊案。當時已入朝的沈追向靖王敘述了祁王案當年的種種殘酷,靖王心緒難平,沈追苦勸靖王如今他即將封為太子,切不可輕舉妄動令陛下生疑。
 
  藺晨為聶鋒進行診治,情況比預想樂觀,藺晨卻警告梅長蘇身體可沒這麼樂觀。藺晨從被抓的秦般弱處得知夏江並未逃出金陵,而夏江果然藏匿在外臣范大人府中,並利用范大人在宮中做貴人的侄女聯絡上了被廢太子的生母越賢妃。
 
  靖王冊立東宮太子,梁帝身體漸不如前,遂令太子監國理政。夏冬在眾人掩護下來到蘇宅見到聶鋒,夫妻兩人相對無言唯有執手默默垂淚。藺晨將聶鋒所中火寒毒症狀描述給眾人,並列出兩種治療方案,其中一種便是搓骨削皮,至多能活至不惑之年。
 
  眾人這才知道為了成為現在的梅長蘇為赤焰軍洗雪冤情,中了火寒毒的林殊究竟經歷了怎樣的苦難。夏冬、聶鋒最終選擇了另一種治療方案,雖不能再現正常人模樣,卻能將毒性根治,並能圓兩人長相廝守之願。
 
第48集
  衛崢勸藺晨快些開始為聶鋒治療,藺晨讓他管好自己的少帥,夏冬這才知道原來梅長蘇就是林殊。梅長蘇對蒙摯和霓凰逐一安撫,蒙摯無奈先一步離開,霓凰質問梅長蘇究竟還有多長時間,梅長蘇謊稱自己還有十年,霓凰覺得十年足矣,這十年都不要再離開她。身心疲憊的梅長蘇送走霓凰便倒下了,藺晨警告他再這樣操勞下去,能活過半年就算高夀。
 
  夏江將密函偷偷放置在送入宮的錦盒中,由接應的宮女琴兒轉給越賢妃。景琰被立太子後辦事妥帖,深得梁帝賞識。藺晨對聶鋒的治療進展的很順利,不用多久便可恢復與常人一樣的體力,反而是梅長蘇,發病次數越來越多,藺晨表示他必須立刻開始治療,院牆外的事一眼都不許多看。
 
  越賢妃讀罷夏江送進宮的密函,佯裝重病將梁帝騙至昭仁宮,哭訴自己收到密函,出於好奇拆開查看卻被嚇得病入膏肓。梁帝命越賢妃道出密函內容,越貴妃神情詭異地說密函是夏江的口供,裡面說梅長蘇不僅是祁王舊人,而且正是從梅嶺死裡逃生的赤焰軍少帥林殊。
 
  梁帝命令禦書院上下合理查找夏江口中的火寒毒,同時讓越賢妃傳話給夏江,若他密函中的口供屬實,他與懸鏡司的一切罪責全都可免。夏江決定進宮面見皇上,臨行前囑咐手下如若自己再敗,定要取他之前囑咐過的幾個人的性命。
 
第49集
  夏江深夜入宮,將其所知統統告知梁帝,禦書院也找到了與火寒毒有關的記載,梁帝對梅長蘇的身份疑心甚重,遂派人將其召至宮中,並吩咐御林軍火速趕到蒙摯的禁軍統領府鉗制其活動。高湛趁靜妃的宮女為皇上送餐的契機,偷偷讓宮女傳話給靜妃告知梅長蘇不可入宮。靜妃忙命人告知景琰阻攔梅長蘇,可為時晚矣,藺晨忙讓黎鋼告知霓凰郡主。
 
  梅長蘇進殿面上,梁帝命人查看其胳膊和脖頸上有關林殊的痕跡卻毫無所獲,梅長蘇不卑不亢,梁帝遂命人詔太子景琰入宮。景琰趕至養居殿中,梁帝將夏江一併召至殿前。梁帝命夏江知無不言,夏江登即指認梅長蘇就是當年叛逆的赤焰軍少帥林殊。景琰聽罷愕然,而梅長蘇則淡定自若。
 
  宮外,霓凰與蒙摯等人集結好兵力,若午時仍沒消息便沖入宮中解救太子與梅長蘇。宮內,梅長蘇與夏江各執一詞,梅長蘇順夏江意願承認自己便是林殊,同時告訴梁帝,即便自己承認就是林殊也毫無意義,反而達到夏江目的,讓其逃脫罪責的同時離間太子與皇帝的關係。夏江極力反駁,情緒激動引發梁帝懷疑,斥責夏江挑撥離間,將其發給太子處置。
 
  夏江盛怒,欲在殿上將梅長蘇置於死地,被控制後向陛下大呼寧可錯殺不可錯放。梁帝聽進心中,遂命高湛準備了兩杯禦酒,其中一杯是為梅長蘇準備的毒酒。景琰將毒酒攔下,梁帝擔心景琰將毒酒喝下不敢妄動,景琰將酒緩緩倒掉,攜梅長蘇走出養居殿。
 
第50集
  景琰前往後宮詢問靜妃,是否她和其他的人早就知道梅長蘇的真實身份。靜妃默認,景琰難過不已。靜妃告誡景琰,現在還不是傷心難過的時候,不能停下腳步,應該合力完成大家的心願。
 
  梁帝詢問高湛是否認為梅長蘇就是林殊,高湛稱如果是的話景琰絕不會讓他被夏江帶入懸鏡司,並寬慰梁帝太子不會因此與其產生間隙,但梁帝知道景琰心中對赤焰舊案仍然介懷,此事是橫亙在父子之間無法跨越的屏障。
 
  蔡荃收到不知何人投來的密報,發現夏冬在牢中被人掉了包。蒙摯夏冬準備闖天牢將被抓獲的宮羽救出,藺晨則為他們出了一個兵不血刃便可達到目的的辦法,以太子寬恕蔡荃疏於職守為由,使得蔡荃對此事不再追究。
 
  兵部駐軍換防的方案得到太子肯定,蔡荃和沈追卻就此在太子面前爭論起如何選賢舉能,蔡荃慷慨激昂,直言新朝應有新氣象,景琰正色到哪裡有什麼新朝,讓他說話小心。
 
  梅長蘇回想起譽王死前的話語,懷疑譽王可能與滑族有關係,恰巧宮羽前來請罪並告訴梅長蘇自己是滑族人,梅長蘇詢問宮羽才得知滑族玲瓏公主曾經有過一個孩子。
 
  言侯大壽,諸多達官顯貴前來祝賀,一個韓姓女子和一位青年來到言侯府上稱是言侯舊識老友,原來韓氏曾與夏江有一段情緣,青年人便是夏江的兒子。韓氏將她所知與夏江有勾結的人悉數列舉,宮裡宮外展開一場大肅清。梅長蘇來到天牢,將外面發生的一切都告訴了夏江。
 
第51集
  天牢裡,景琰與梅長蘇一道來到當年曾經關押祁王的監牢,景琰讓梅長蘇放心,祁王與赤焰軍的冤屈汙名很快就能洗血。
 
  謝玉死訊傳至金陵,謝弼前去黔州將謝玉骸骨收回。夏江手下趁夜行刺蒞陽長公主,蕭景睿及時趕到,刺客未能得逞,保護謝府的甄平暗中將欲逃跑的刺客飛刀刺死。
 
  衛崢找到冰續草,興奮的交給藺晨讓其製藥為梅長蘇解火寒毒。藺晨則告訴他們,冰續草本身並不能拯救梅長蘇,必須要十個氣血精壯的人與病人換血才能起效。
 
  黎剛藺晨等人紛紛表示心甘情願為梅長蘇換命,梅長蘇卻告訴他們,自己絕不能失掉心中道義。梅長蘇來到太子府,告訴景琰自己不能恢復林殊身份,一切還像原來一樣,景琰大為不解與其爭辯,梅長蘇所想均是為景琰考慮,景琰含淚答應。
 
  蒞陽不解是何人為何要將她置於死地,蕭景睿想起母親隨身攜帶著謝玉離京前留下的親筆手書,懷疑與手書內容有關,母子二人決定一起查看手書內容,發現了埋藏十三年的驚天秘密。蕭景睿欲向陛下揭發真相,蒞陽長公主連忙阻攔,告訴景睿如果說出真相就是挑戰天子權威,絕不會有好下場。母子二人來到太子府,決定交給景琰,卻發現梅長蘇也在場。
 
  言侯攜韓氏母子前往天牢,看過了夏江最後一眼。景琰欲讓蒞陽長公主攜謝玉手書在梁帝壽宴上代謝玉領罪,使得梁帝不得不重申赤焰舊案。蒞陽長公主反問景琰,如此這般能與她何益。梅長蘇與景琰既憤慨又傷心,蒞陽長公主留下手書,黯然離開。
 
第52集
  蒞陽長公主走出太子府,不免神傷,表示自己本想用攜手書呈冤來換謝府上下一條活路,話只說了一半就讓太子和梅長蘇如此生氣。
 
  在蕭景睿的寬慰和鼓勵下,蒞陽長公主下定決心,再次返回太子府,允諾完成上書呈冤的使命。梅長蘇叮囑景琰呈冤之事變數諸多,應早作打算,而景琰早已將一切都提前預想並做了安排,梅長蘇很是欣慰。
 
  梅長蘇詢問景琰,梁帝壽宴當天是否能帶自己同去,景琰激動地對梅長蘇說,所有一切都是他的努力換來的,怎麼可能不帶他一起去見證。梅長蘇剛想勸慰,景琰哀怨梅長蘇難道在自己面前也打算一直掩沒他林殊的真性情嗎,梅長蘇這才將稱呼從殿下改為景琰。
 
  景琰問梅長蘇是否冤案洗血後便會離開,梅長蘇寬慰景琰自己奔波了13年,沉冤既得昭雪自己也該釋懷,並承諾會常來看他。庭生為不打擾二人一直在殿外等候,梅長蘇希望景琰保守庭生身世秘密,讓他無憂度過一生,景琰答應梅長蘇,並將庭生收作義子。
 
  梁帝大壽之日,宮廷上下一片忙碌,大家紛紛為關鍵時刻的到來做著最後的準備。景琰攜王妃一早便入宮陪伴梁帝,而梅長蘇、霓凰以及官員們也早早來到大殿。
 
  壽宴上,群臣賀壽,歌舞昇平,蒞陽長公主卻姍姍來遲,跪拜梁帝的同時拿出謝玉的手書,歷數謝玉夏江罪證及赤焰軍當年悲慘遭遇,跪求梁帝下令重審當年赤焰舊案。梁帝龍顏大怒,命人將蒞陽長公主帶下,而殿外的御林軍早已被控制。與此同時,蒙摯、霓凰郡主、文武百官甚至紀王也一齊叩請梁帝答應重審赤焰舊案。

第53集
  壽宴之上,文武百官長跪不起,向梁帝懇求重審赤焰舊案,梁帝怒不可遏。景琰走到梁帝面前,義正言辭的表示當年舊案有罪或有失者皆應受罰。梁帝疑心太子有趁翻案而謀反之心,不由得看向梅長蘇,質問他究竟為何人。
 
  梅長蘇歷數當年林燮對皇帝的扶持與忠心,梁帝勃然大怒,高喊著「逆臣賊子」,拔劍刺向梅長蘇,景琰一步上前,擋在梅長蘇與梁帝之間。梁帝劍鋒直逼景琰,景琰問心無愧,同時表示自己也絕不會是第二個祁王。梁帝手中寶劍落地,失魂落魄離開大殿。
 
  宮中,梁帝哀歎已被東宮逼入絕境。靜妃趕到梁帝身邊,直言太子並無謀逆之心,而重審赤焰舊案最重要的,是因為真相原本就是如此。梁帝無心再聽,將梅長蘇單獨召至宮中。梅長蘇欲將謝玉手書呈給梁帝,讓他清楚知道自己的骨肉和忠臣良將究竟是如何被迫害,而梁帝則不敢去面對。
 
  梅長蘇告訴梁帝,祁王當年被賜死前只留下一句話:「父不知子,子不知父」,梁帝卻仍舊咬定當年祁王和林燮對自己是莫大的威脅。梅長蘇再也按捺不住,直言梁帝不能忍受的是權威被挑戰,失掉了自己本心。梁帝無言以對,答應舊案可重審,但林殊決不可再活在朝堂之上。
 
  梅長蘇應允了梁帝的要求,表示與梁帝死生不復相見。梁帝望著他的背影,高喊自己是受了小人矇騙,還說起了當年與林殊的種種美好回憶。梅長蘇含淚哽咽,轉身離開。
 
  梁帝下詔重審赤焰案,舉朝釋然,太子清明也得到更多人的肯定。藺晨告訴梅長蘇,不必擔心自己還能活多久,只要相信他,他必定竭盡全力。
 
第54集(結局)
  赤焰一案終得告結,蘇宅內,藺晨興致勃勃,準備攜梅長蘇出遊散心,梅長蘇也覺心事已了。太子下令恢復林氏宗祠與牌位,梅長蘇終得以祭拜已故親人。
 
  前方戰事烽煙乍起,急報頻頻傳至金陵,景琰召集群臣商議對策,有大臣以兵力不足為由提議講和,景琰則質問諸軍侯有無人敢稱將帶兵禦敵,眾人紛紛推諉,景琰有意親自帶兵趕往前線。
 
  朝廷募兵,蕭景睿與言豫津紛紛前去報名。梅長蘇找到景琰,規勸他不得在京都不穩之時離開金陵,自己則請命前往最紛亂的北境對陣大渝,即刻遭到景琰與霓凰的反對,景琰告訴梅長蘇,只要他身邊的大夫肯定他身體無恙便答應他的請求。
 
  藺晨言辭激烈反對梅長蘇的計畫,梅長蘇則直言自己是林殊,應該回到他該去的地方,在生命的最後選擇林殊的結局,藺晨深受感染,表示將梅長蘇一同趕赴沙場。景琰痛心剛剛經歷13年的分離,這一別不知何時能再見,梅長蘇答應景琰,自己會回來。
 
  臨赴戰場,梅長蘇告訴霓凰,若有來世,願兩人生在平常人家,自己定會與霓凰攜手終老,霓凰含淚應允。景琰站在城牆上,目送身披戰袍的梅長蘇遠去。
 
  梅長蘇最終還是沒能再回到金陵。數年過後,景琰已為天子,大樑國泰民安。
 
小宅戲劇週記
韓劇節目表只在APP

QR-Code安裝


加入小宅戲劇週記 粉絲團!
Facebook←讚一個!小宅戲劇週記!
Facebook share Google PLus share Twitter share Plurk share
★最新文章【2020韓劇 雖然是精神病但沒關係】劇情.人物介紹~金秀賢、徐睿知*愛情劇
《雖然是精神病但沒關係》劇情講述患有反社會人格障礙的童話作家的故事,拒絕愛情的男人和不懂愛情的女人,因與命運背道而馳,超越生死和生計的愛情,尋找失去的靈魂和認同...(詳全文)
【陸劇 琅琊榜心得/瑯琊榜】 琅琊榜劇情論~霓凰郡主、劉濤*女神般的人設
《琅琊榜》是2015年小宅最愛戲劇TOP1,其中小宅最喜歡女主角霓凰郡主的人設 特別是在刪了聶鐸一角後 霓凰郡主整個人…簡直是完美如「女神」般...(詳全文)
【陸劇 大好時光】大好時光劇情&人物介紹~胡歌、王曉晨
《大好時光》劇情講述旅行社代表袁浩與醫院護士茅小春兩個不婚主義者之間啼笑皆非的愛情故事    【劇名】:大好時光 【首播】:2015年...(詳全文)
【電視劇 琅琊榜 分集劇情/瑯琊榜】海宴~瑯琊榜分集劇情介紹31~40
《琅琊榜》改編海宴同名小說,劇情以平反冤案、扶持明君、振興山河為主線,講述了梅長蘇波瀾壯闊的一生。 江湖傳言:「江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下。」 作為天...(詳全文)
【電視劇 琅琊榜分集劇情/瑯琊榜】海宴~琅琊榜分集劇情16~30
《琅琊榜》改編海宴同名小說,劇情以平反冤案、扶持明君、振興山河為主線,講述了梅長蘇波瀾壯闊的一生。 江湖傳言:「江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下。」 作為天...(詳全文)
【電視劇 琅琊榜/瑯琊榜】琅琊榜分集劇情1~15、琅琊榜人物介紹*2015小宅最愛戲劇
《琅琊榜》改編海宴同名小說,劇情以平反冤案、扶持明君、振興山河為主線,講述了梅長蘇波瀾壯闊的一生。 江湖傳言:「江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下。」 作為天...(詳全文)
【電視劇 何以笙簫默結局】何以笙簫默分集劇情介紹16~32*不願將就的愛情
《何以笙簫默》講述趙默笙初入長華大學那年,偶然原因拍到在樹下看書的何以琛並對他一見鍾情,從此之後開朗直率的她開始「死纏爛打」地倒追,與眾不同的方式吸引了以琛的目...(詳全文)

留言內容

  愛莓 2015-10-15 13:17:05 101.139.67.*
Dear小宅,

好看嗎?看你FB好像有喜歡耶!
版主回應:
這部有讓小宅又想要用人頭保證好看的衝動
小宅個人覺得宇宙無敵好看!!!
目前《瑯琊榜》已經榮登今年小宅重看多次的電視劇了,然後小宅的重看之路還在持續中XD
不過如果是不太喜歡鬥智戲的朋友,或許會有不一樣的想法也不一定

  
 
  Jessie 2015-10-15 22:52:46 36.239.253.*
這是我看的陸劇中,沒有一直快轉的!!
看了這部後,讓我對陸劇有小小的改觀,胡歌在這部戲中真是有魅力呀!!真的超推,而且一定要看未刪減版喔!!
版主回應:
小宅也對陸劇的拍攝法、運鏡改觀了!  
 
  Eva 2015-10-16 13:28:28 211.23.161.*
超級好看的呀~
我花了一個多禮拜追完,頓失重心了!
版主回應:
頓失重心+1
但雖然已知道結局,不過看到最後還是整個好心酸啊
  
 
  張愛莓 2015-10-28 12:57:21 101.139.85.*
這幾天進度趕太多一下子看到了四十三集,突然很害怕結束感覺會很空虛...

童路雋娘這一對看到最後其實還蠻鼻酸的,他們只是兩個江湖中人希望得到幸福啊...
版主回應:
哈,果然看法真的很不一樣啊
雋娘一步錯步步錯啊,她無法回頭了啊,只能儘力保童路的安全
看完後真的會空虛唷,所以要趕快再重看啊,就像小宅一樣XDD
重看的世界~歡迎你!!(張手)
  
 
  海莉 2015-11-09 22:18:10 219.85.215.*
這部劇真的超級好看的,每次看到霓凰跟梅長蘇相互凝視、淚眼相對的,心都狠狠的揪了好幾下,尤其是最後霓凰收到梅長蘇的信時....那個心酸吶~~~~
版主回應:
再加上靖王拿掉紅巾那段,小宅都哭了啊T.T  
 
  海莉 2015-11-10 12:51:47 220.128.154.*
但我今天有看到另一版未刪減版的,有多加約3-5分鐘...未刪減版的另人感覺...梅長蘇沒有死....
版主回應:
據製作方當初的說法是為了怕觀眾會誤以為梅長蘇還活著,所以最後才決定剪掉那段唷
不過現在聽說會怕續集,就不曉得長蘇也有…復活的可能性啊XD
  
 
上一頁  [1]   下一頁  1-6筆 共 6 筆