字體:
如懿傳》劇情該劇改編自流瀲紫小說《後宮·如懿傳》,講述烏拉那拉·如懿與乾隆皇帝愛新覺羅·弘歷在宮廷裡演繹了一段從恩愛相知到迷失破滅的婚姻歷程。
 
公元1735年乾隆即位,與他少年相知的側福晉如懿也依禮進宮為妃。從此,二人在宮廷裡演繹了 一段從恩愛相知到迷失破滅的婚姻歷程。新帝登基,如懿因與乾隆青梅竹馬的情分成為嫻妃,由此受到眾人排擠,而太后又與如懿家族有世仇,如懿危機四伏。
此時,乾隆也同樣面對太后掌權和老臣把持朝政的難題。權力更迭過程中,乾隆與如懿互相扶持,共同渡過難關,直到二人掃清障礙。
乾隆經過多年努力也如願將如懿推到皇后位置,與他共有天下。
然而做了皇后的如懿卻發現,乾隆已從少年夫君成長為成熟帝王,他的多疑善變以及帝王自私不斷顯露,兩人間的情意信任漸漸破滅。但如懿依舊堅守美好回憶,恪守皇后職責,直到去世。
 
如懿傳
【分集劇情】 
如懿傳~分集劇情1-20
如懿傳~分集劇情21-50
 
【播出時間】
騰訊視頻、愛奇藝台灣站 8/20(一)起
每周一至周四20點更新,每天更新2集
 
【分集劇情】 
第51集凌雲徹受陷害,玫嬪毒害慶嬪
今夜,皇上召了嘉貴妃侍寢,梳洗準備之時,外面突然有人影閃過。這時,宮女突然發現嘉貴妃的肚兜已不見蹤影,隨後李玉在侍衛廡房凌雲徹的房間內發現了肚兜。皇帝大怒,凌雲徹已經受刑。如懿急忙趕來,看到凌雲徹被綁了起來,已經傷痕纍纍,可仍堅稱自己沒有做過這樣的事。嘉貴妃跪在皇上身邊,向皇上哭訴自己的委屈。如懿拿出嘉貴妃的肚兜,稱此事有奇怪之處。如懿說若是有人真的偷了這種見不得人的東西,應該貼身藏著,又怎會放到廡房這種人多手雜的地方?這時,嬿婉趕來,看到了被責打的凌雲徹。如懿為凌雲徹求情,稱此事還需詳查,否則也會毀了皇上的聖譽。嬿婉也為凌雲徹說話,認為如懿思慮周全。嬿婉提議將凌雲徹調職,打發得遠遠的,也好眼不見為淨。皇上為了皇家的清譽,下令將凌雲徹到木蘭圍場當值,不許回京。
 
如懿離開養心殿,吩咐李玉好好照顧凌雲徹。如懿認為嘉貴妃與凌雲徹無冤無仇,不會為了他毀了自己的名聲,究竟是何人所為,如懿也想不清楚。其實此事是進忠為除凌雲徹所為,可嬿婉心軟捨不得凌雲徹,這才沒有得逞。嬿婉對進忠說自己是想除了凌雲徹,可是並不想讓他死,當初自己對不起凌雲徹,如今也算還了他的人情,嬿婉讓進忠安分守己,否則將此事宣揚出去,如懿和嘉貴妃都不會饒過他。進忠認為嬿婉翅膀硬了,提出二人一拍兩散,好在春嬋從中調和,二人決定繼續合作。
 
如懿派容珮去看望凌雲徹,還勸解凌雲徹無論身在何處,都要耐得住艱辛,今後必得堂堂正正地回來,凌雲徹十分感激如懿。回宮後,如懿急忙來看舒妃,如懿勸導她孩子要緊,其他的事情慢慢調理都會好的。舒妃想到自己和皇上的孩子即將出世,十分期待。
 
太后對皇上提起想要撫養舒妃的孩子,還提起了當日欽天監所說的話。皇上不知是何人將此話傳給了太后,命人去查。嬿婉稱自己曾看到那日自己離開後,看見玫嬪在外等候。皇上命李玉傳玫嬪到養心殿。嘉貴妃的宮女看到了李玉傳旨,急忙回稟嘉貴妃,嘉貴妃害怕皇上發現了玫嬪曾經做事留下的馬腳,害怕牽扯到自己,吩咐宮女給玫嬪下毒,以絕後患。如懿和海蘭看見嘉貴妃的宮人在給玫嬪的飯菜試毒,認為嘉貴妃無事獻慇勤,必有蹊蹺。如懿與海蘭來到玫嬪宮中,說起此事有所不妥,玫嬪用銀針 再次試毒,銀針卻並未變黑。嘉嬪把飯餵給了鸚鵡,不想鸚鵡即刻死去。玫嬪十分後怕,如懿讓江太醫查看飯菜有何異樣。
 
二人離開後,如懿稱玫嬪受寵,又失子失寵,十分可憐,可平時也不見她與嘉貴妃來往,如今嘉貴妃想要致她於死地,一定有自己不知道的緣故。玫嬪跪在皇上面前,皇上詢問玫嬪是何人將她帶進宮來,讓她一生怨恨產生,最後卻一無所得。皇上已經看出了玫嬪是太后的人。嘉貴妃得知玫嬪逃過一劫,下定決心今後一定要將她盡早料理。
 
玫嬪來到太醫院,查看為自己熬著的藥,玫嬪借口自己的藥材已經受潮,連忙讓人去換。江太醫回稟如懿,稱玫嬪的飯中被混入了粉末,這事一種不尋常的藥物。如懿認為此事多半不會出自御膳房,多半是啟祥宮動的手腳。江太醫還稱自己在舒妃的藥物中發現了兩味藥物存在不妥,這本是除濕的良藥,可用於腎氣不強的人,便更加傷腎,舒妃腎氣弱,也會影響腹中的胎兒,而為了不讓舒妃傷心,自己不敢告知她。夜裡,慶嬪喝下固本止崩湯,為了祈求早日懷上皇子,不想藥已被玫嬪動了手腳。第二日,慶嬪腹痛不已,太醫稱慶嬪的藥中被人下了牛膝和草烏。這時玫嬪趕來,稱這是是她自己做的,自己就是不想讓慶嬪得寵,才會如此。慶嬪身體受損,今後難再有孕,皇上大怒,想要處死玫嬪。
 
第52集皇上送十阿哥出宮,嘉貴妃因囂張受罰
皇上讓如懿處死玫嬪,如懿來到玫嬪宮中,看到玫嬪身著華服,坐在床上彈奏琵琶。如懿詢問玫嬪為何要做這樣的事情,玫嬪稱自己和慶嬪還有舒妃都是太后的人,毒害慶嬪正是皇上讓自己做的,如此便能讓太后吃了虧卻不敢言,還只能怨自己選錯人留在皇上身邊。玫嬪稱自己這一輩子唯一對不起的就是自己的孩子,自己為他報了仇,卻連孩子都沒有見過一面。玫嬪堅信當初茉心以死告發,必定是孝賢皇后害死了自己的孩子。如懿卻說此事有蹊蹺,當年孝賢皇后位居中宮,且嫡子已經長成,玫嬪的孩子不可能威脅到她。如懿還稱自己不相信毒害孝賢皇后和七阿哥都是玫嬪一人所為,嘉貴妃一心想要至她於死地,其中必有蹊蹺。如懿認為有人看起來是想幫玫嬪,實際卻是在利用她,且利用完之後,還想殺她滅口。玫嬪想到自己可能恨錯了人,報錯了仇,悲痛欲絕。如懿告訴玫嬪自己已經為玫嬪母子安了吉穴,還會為她做法事。玫嬪十分感激。如懿讓人端上毒酒,玫嬪服下之後抱著自己的琵琶,含笑而逝。
 
如懿離開玫嬪宮中,感慨玫嬪可憐,又懷疑嘉貴妃是玫嬪背後的那雙手。舒妃生了十阿哥,皇上卻不是十分欣喜。如懿知道皇上是擔心欽天監所言,父子相剋。
 
太后抱著十阿哥,十分喜愛。太后給舒妃帶來了千年紫參,還重賞了接生姥姥和太醫。接生姥姥隨後來拜見嬿婉,自稱事情已經辦妥。接生姥姥提起舒妃孕中受損,以自己的經驗可以判定,十阿哥必定很難養大。
 
十阿哥已經滿月,氣血大損的徵兆愈發明顯。皇上又想起欽天監所說,自己與十阿哥父子相剋,認為是自己妨礙了十阿哥。如懿提醒皇上不要全信天象之召。嬿婉來見皇上,對皇上提起欽天監的話,稱若是舒妃的孩子交給太后養著,便是引證了天象所說的父子無緣。隨後,皇上下令,把十阿哥送到諴親王府裡養育,舒妃十分不捨,想求太后說情。皇上執意不肯,認為曾有先例將體弱的皇嗣送到宮外養著,以求身體康健。皇上還是相信欽天監的話,讓諴親王把十阿哥收為養子,等年紀大了再送回宮來,太后也只能答應。
 
黃河決堤,皇上近日身體也十分不適。舒妃長期不見十阿哥,皇上也不召自己侍寢,十分想念。夜裡,皇上從夢中驚醒,皇上夢到了先帝,又想到近期自己身體虛乏,想到了可能是因為自己與十阿哥相剋,所以二人才都會身體虛弱。如懿說十阿哥已經被送出宮,讓皇上不要再糾結於天象之事。皇上認為自己已經老了,如懿勸解他人人都會變老,自己願意同皇上一同老去。
 
第二日,如懿詢問李玉皇上龍體如何。李玉稱皇上一切無礙,如懿這才放心。眾嬪妃來給皇后請安,如懿稱自己準備給玫嬪舉辦一場法事,慶嬪十分不滿,如懿卻說玫嬪毒害慶嬪可能並不是她的本意。嘉貴妃稱玫嬪臨終前見過如懿,莫不是她曾經對如懿講過什麼?如懿稱自己相信玫嬪害了慶嬪,也相信是玫嬪因為喪子之痛失了心性,更相信玫嬪認為宮中的孩子可憐,都遭人暗害。嬪妃們提起七阿哥是因染病而早夭,並非被人暗害。如懿稱七阿哥得病得的蹊蹺,玫嬪生前告訴如懿自己見過茉心,後來茉心得了痘疫歿了,隨後七阿哥和乳母便染病而亡。嘉嬪稱茉心又怎會見過春娘,只能怪七阿哥福薄,才會早夭。眾嬪妃認為嘉貴妃此言是對孝賢皇后和七阿哥大不敬,紛紛起身表示應該對嘉貴妃施以懲戒。如懿命嘉貴妃為孝賢皇后和七阿哥繪製百條經幡,繪製完成前不許出啟祥宮。如懿對皇上提起自己懷疑是嘉貴妃毒害了孝賢皇后母子,可因為沒有真憑實據,皇上並不相信。
 
第53集嬿婉魅惑皇上,如懿初次有孕
如懿發現皇上最近封了許多答應、常在,召幸的次數也比從前多了,開始擔心皇上的身體。容珮告訴如懿惢心有喜的好消息,如懿十分開心,連忙囑咐容珮讓江太醫好好照顧惢心,不用急著回宮當差。這時,純貴妃來拜見如懿,純貴妃提起皇上近日身子不濟,喝了補藥也無濟於事。如懿不知皇上喝了什麼補藥,只能答應會好好規勸皇上。皇上也深感近日精神不濟,責怪江太醫開的補藥無用。江太醫稱自己為龍體考慮,不敢用藥過猛。皇帝卻稱先帝也曾用鹿血兌酒服用,對江太醫十分不滿。
 
嬿婉為皇上準備了鹿血酒,讓進忠告訴皇上,皇上即刻前往養心殿。嘉貴妃近日身體十分不適,月事也推遲了很久,極有可能再度有孕。嘉貴妃認為現在如懿處處針對自己,為保腹中胎兒,決定等月份再大些時再稟告皇上。如懿知道嬿婉用鹿血酒討好皇上,而此刻皇上正在永壽宮中,立刻前往永壽宮。如懿撞見皇上召四妃侍寢,嬿婉跪在如懿面前請罪,如懿詢問皇上在哪。嬿婉稱皇上酒醉,已經睡下。如懿斥責嬿婉割了鹿血酒,讓皇上喝下。嬿婉稱皇上一心想補好身子,可自己也勸不住。如懿斥責眾嬪妃不思勸諫,獻媚討好,居心不良。此時皇上走出宮中,說自己只是身體虛弱才會喝酒進補,讓眾人都各自回宮去。可如懿堅持要責罰眾嬪妃,讓皇上喝下醒酒湯。皇上十分不悅,打翻如懿端著的醒酒湯,如懿頓時站立不穩,幸好宮人及時扶住。如懿稱自己是心疼皇上的身體,可皇上並不在意,讓如懿回宮思過。如懿堅稱自己沒有過錯,自願跪在皇上面前受罰。皇上便讓如懿跪在此處,隨嬿婉進入房內。皇上認為如懿是仗著皇后的身份要挾自己,十分不滿。如懿久跪後感到頭暈目眩,癱倒在地。皇上聞聲立刻趕來攙扶如懿。
 
皇上立刻喝下醒酒飲,害怕熏到如懿。如懿醒來,見宮中人人展露笑容,得知自己已經遇喜,十分欣喜。皇上稱自己是喝酒喝過了頭,讓如懿不要在意,並答應如懿今後會愛惜身體,還撤了嬿婉的綠頭牌以作懲罰。
 
嘉貴妃得知皇后遇喜,感慨今後無人會愛惜自己的孩子,只能寄希望於自己再次生下皇子。夜裡,嬿婉跑到皇上的車輦前,皇上指責嬿婉有魅惑君上的錯,不理會她的求情。如懿和皇上解開心結,十分欣慰,可依舊擔心皇上擔心變老的心結不知何時能解。容珮安慰她如今照顧好龍子才是最重要的。嘉貴妃告知皇上自己已經遇喜三月,皇上便下令停了嘉貴妃的責罰。
 
太后提起近日無人伺候皇上,提議選秀。皇上也同意選秀,命戶部和內務府的人操辦,不讓太后插手。太后認為皇后與自己疏遠,十分心寒。瑜妃和舒妃來看望如懿,海蘭說自己自成親以來,每年都為如懿製作小孩子的衣裳,一年只攢一件,期盼如懿能早日遇喜。
 
江太醫稱皇上身體康健,無需再用進補之藥,只要安心靜養便好。皇上感慨如懿時刻能保持清醒,規勸自己。江太醫提起十阿哥已經好轉,皇上這才放心。嬿婉如今失寵,內務府也十分怠慢。嬿婉的額娘正巧這個時候來要銀子,嬿婉十分為難,感覺失去了指望。宮中舉行選秀,福珈選中的格格沒過兩輪就被篩下來了,原來皇上已經下令權臣之女不選、歷朝為官者之女不選、若地位過低的也不選,太后感慨皇上防心過重。
 
第54集皇后誕下十二阿哥,凌雲徹如懿再相見
新入宮的三位新人向皇后請安,分別是恪貴人、恭常在和禧常在。如懿囑咐她們要好好學規矩,以伺候皇上。恪嬪與皇上在宮中堆起雪人,還要在院子裡烤肉吃。此時,嬿婉提著兩隻雞想和二人一同食用,卻被恪嬪拒絕。恪嬪還諷刺嬿婉曾為皇上進獻鹿血酒,隨後便令宮人關門,不讓嬿婉進入。
 
嬿婉受辱,十分不悅。看到嘉貴妃在挑選接生姥姥,更加嫉妒。如懿的額娘進宮伺候,老夫人見如懿身體安好,很是欣慰。皇上詢問江太醫如懿此次有孕是男是女,江太醫稱目前還不好判定,皇上見問不出結果,親自去看望如懿。如懿稱自己倒是希望懷的是一位公主,公主便更加貼心,皇上也連連稱好。
 
嬿婉又找到給舒妃接生的接生姥姥,重金賞賜。嬿婉詢問此次皇后的孕像如何,接生姥姥不敢多言,嬿婉也只能讓接生姥姥好生伺候。江太醫為如懿診脈之時,如懿詢問自己的孩子是男是女,江太醫暗示是個男胎。如懿不想讓別人知道此事,有意隱瞞,江太醫提醒如懿他人只能從如懿的飲食判斷,如懿便讓一個四川廚子前來伺候自己,還吩咐每日多上些辛辣的菜。次日,啟祥宮的麗心送來酸杏干,可容珮卻稱皇后此時最不愛吃酸的。麗心回稟貴妃,嘉貴妃這才稍稍安心。
 
宮人們議論紛紛,稱若是嘉貴妃生下阿哥,而皇后卻生下公主,嘉貴妃便更加受寵。此時消息傳來,嘉貴妃已生下十一阿哥。如懿挑選接生姥姥之時,還特意挑選了給舒妃接生的田姥姥。容珮十分細心,將如懿生產所需之物多次檢驗。白日,如懿只吃辛辣的食物,可夜裡容珮悄悄拿來酸杏給如懿食用。
 
如懿即將生產,皇上跪在奉先殿內,祈求皇后能生下健康的皇子。嘉貴妃此刻也很是不安,寄希望於如懿誕下公主。不久後,消息傳來,如懿生下十二阿哥,皇上欣喜異常。嘉貴妃得知自己被騙,感慨自己無能,擔心皇上偏愛嫡子,為給四阿哥爭一個前程,決心盡力一搏。十二阿哥十分健壯,皇上為他賜名永琪,並讓如懿養在自己宮中。
 
三阿哥、四阿哥與五阿哥一同射箭,三阿哥先行離開,為了準備木蘭秋獮,四阿哥與五阿哥加緊苦練,五阿哥連稱四阿哥箭術高超,自己望塵莫及。皇上詢問嘉貴妃四阿哥騎射如何,稱自己對他給予厚望。夜裡,五阿哥在宮中練箭,原來五阿哥已練成閉目射箭的本領,只是為了不在人前顯露,故意隱藏自己的能力。海蘭提醒五阿哥並非長子也非嫡子,不許胡思亂想。五阿哥對海蘭提起四阿哥近日愈發用功,海蘭讓他裝作不知道此事,在木蘭秋獮之日時時待在四阿哥身邊。皇上帶眾嬪妃來到木蘭圍場,嘉貴妃遇到凌雲徹,命四阿哥責打凌雲徹,好在如懿及時阻止。凌雲徹對如懿講起自己近幾年的境遇,表示自己一定會光明正大地回去。
 
第55集皇上圍場遇刺,凌雲徹迎娶茂倩
皇上翻身上馬,與眾臣子逐鹿圍場,眾嬪妃留在原地等候。皇上一馬當先,皇子們跟在皇帝身後,紛紛顯露自己的本領。皇上下令,稱看誰射的獵物最多,自己便重重有賞。此時,凌雲徹正牽著馬在樹林裡散步,他在樹上發現了母馬身上的氣味,認為此事蹊蹺。
 
皇上發現前方有一匹千里良駒,想要收服他,便不顧他人的勸說,追上前去,為保皇上安全,四阿哥和五阿哥也跟在皇上身後。皇上來到一處偏僻之地。不想有人正暗中埋伏在此地,向皇上射了一箭。此時,戰馬受驚,皇上摔落馬下,四阿哥竟趁亂向皇上射了一箭。好在凌雲徹趕來救駕,用鞭子勒住向皇上衝來的馬,五阿哥也擋在皇上身前,此時四阿哥也向受驚的馬射了一箭,解了皇上的危機。皇上並無大礙,凌雲徹向皇上行禮。皇上見五阿哥擋在自己的前面,詢問他為何不射殺野馬。永琪稱當時情況危機,況且十分曾教導過自己禽獸傷人往往得一而止,五阿哥認為野馬傷害了自己,便不會再傷害皇上。
 
皇上遇險,眾侍衛紛紛受到責罰。皇上嚴查此事,可並未發現刺客的蹤跡。傅恆稱刺客應使兩人相互配合,卻配合不周,連續不中便倉皇逃如林中。刺客還在灌木上塗了母馬的體液,這才吸引野馬前去。夜裡皇上十分不安,不知是何人要殘害自己,覺得自己身邊連一個可信的人也沒有。皇上認為凌雲徹護駕有功,封為二等侍衛,讓他守在自己身前。如懿稱此事有蹊蹺,因為箭上並無毒,說明刺客並不想致皇上於死地,或者刺客是想要一箭取了皇上的性命。
 
第二日,永琪告訴如懿自己先看見四阿哥獨自進了樹林,等自己進來的時候,皇上便已經倒地。可此時傅恆已經找到了刺客的屍首,海蘭懷疑是傅恆胡亂應付的。如懿認為此時沒有確鑿證據,只能靜觀其變,太后知道皇上遭遇刺客受了傷,認為自己處境尷尬,不好插手此事。凌雲徹隨皇上回宮,趙九霄得知此事後來找嬿婉宮裡的瀾翠,稱若是凌雲徹能為嬿婉美言幾句,嬿婉的恩寵便又回來了。瀾翠回宮後稟告嬿婉,嬿婉得知凌雲徹無事,也很是為他感到開心。
 
皇上詢問眾人如何處置圍場一事,永璋請求寬恕眾人,皇上大怒,認為永璋不孝,不明責罰,讓永璋出去。皇上懷疑此事和永璋有關,認為宮中的父子也要心存懷疑。富恆向皇上提議對待圍場中人應該有功必賞,有過必罰,皇上認為凌雲徹有功,為他選取了一名名叫茂倩的女子成親。凌雲徹只能答應。隨後,凌雲徹來見如懿,如懿對凌雲徹十分關照,還讓江太醫和惢心幫他操辦婚事。凌雲徹離開後,在宮中見到了嬿婉,嬿婉向凌雲徹道喜,可凌雲徹依舊對嬿婉態度冷淡。嬿婉稱自己知道凌雲徹並不喜歡這個妻子,認為他的心中還有自己。凌雲徹卻說嬿婉如今已是主子,二人再無可能。嬿婉望著凌雲徹走去的背影,認為他如今並不高興,斷定了凌雲徹還在乎自己。
 
皇上稱讚四阿哥騎射俱佳,功課大有長進。皇上在嘉貴妃宮中用晚膳,提起此次萬壽節玉氏的使者來賀,四阿哥表現得體,深得眾人誇獎,嘉貴妃也很是欣慰。皇上稱準備加封四阿哥為貝勒,嘉貴妃起身謝恩。純貴妃認為皇上嘉獎四阿哥,卻偏偏丟下了永璋,十分不滿。此時,永琪回到宮中,海蘭詢問永琪的功課。永琪稱師傅決定今後的課業進度都以四阿哥的功課為準,如懿囑咐他韜光養晦,好好磨練自己。夜裡,皇上得知如懿再次有孕,十分欣喜。凌雲徹的大喜之日,府上十分熱鬧,可凌雲徹並未展露笑容。眾賓客走後,凌雲徹揭開新娘的蓋頭,二人飲下交杯酒,茂倩稱今後自己便要掌管府中的事務。二人睡下後,凌雲徹身著喜服卻難以入眠,他起身走出房門,找出如懿曾經送給自己的靴子,看著如懿在靴子上的雲紋,忍不住開始思念如懿,可這一切都被茂倩看在眼裡。
 
第56集長公主再嫁,十阿哥薨逝
皇上帶著眾嬪妃暫住圓明園,準備等如懿的孩子滿百日之後再回宮。十阿哥病情反覆的消息傳來,親王請求皇上多派些太醫前去診治。皇上稱自己本以為自己的身體康健,十阿哥的身體也見好,就能躲過天象的暗示,可是最終終究逃不過命運。嬿婉看到圓明園中的戲班子正在演奏,宮女提醒她不如再學學昆曲,必將得到皇上的喜愛。
 
意歡跪在佛堂之前,祈求自己的孩子平安,意歡本想再次探望十阿哥,困於宮規,便不能相見。准格爾內亂的消息傳來,達瓦齊刺殺舊主,太后的長公主早年間與准格爾和親,長公主親自修書,懇請皇上派兵增援,而叛亂的達瓦齊也向皇上表示自己願意歸順,卻提出迎娶長公主為正妻的要求,此事必須與太后商議。大臣稱打仗勞民傷財,若是能夠和親,便可解決此事。皇上十分為難,太后來請皇上,皇上只能推脫不見。
 
十阿哥快要不行了,意歡十分焦急,跪在宮前,懇求皇上讓自己出宮一趟,可皇上忙於朝廷大事,無暇顧及。意歡只能來求見太后,太后稱自己也心疼自己的孩子,誰能讓皇上把長公主接回來,自己什麼事情都會答應她。意歡只能深夜來求見皇上,皇上並不答應將十阿哥接回來,意歡跪在皇上面前,懇求他讓孩子回到母親身邊。意歡說自己是太后送進宮的,自知要避嫌,所以從未做出讓皇上為難之事,可作為一個母親,如今不得不向皇上求情。皇上讓意歡先行離開,自己還要先和大臣們商量國事。
 
如懿來見太后,太后稱自己內心焦急,什麼也吃不下。太后稱自己想把自己悲苦的女兒接回宮中,希望皇后體諒自己。如懿表示自己明白太后的心意。如懿來到皇上面前,皇上認為若是自己出兵,便十分棘手,再加上最近江南水患,朝廷便更經不起戰事了。如懿勸皇上不如和太后講清楚,皇上說自己十分為難,不知如何和太后講明。如懿看出皇上已經打定了主意,勸告皇上不如先和太后解釋。如懿還提起了舒妃請求接十阿哥回宮一事,皇上還是在意自己和十阿哥相剋,在如懿的勸解下,答應讓十阿哥回舒妃宮中照顧。
 
皇上來到太后宮中,皇上想讓長公主嫁與達瓦齊。皇上稱目前局勢未定,不是用兵之時,自己不得不如此。太后十分不滿,認為皇上將長公主嫁給有殺夫之仇的仇敵,有損皇家顏面。皇上也想迎回妹妹,可為了江山安定,他只能選擇犧牲長公主。太后連連感慨皇上為了社稷置親妹妹於不顧,真是一位「好皇帝」。皇上自知長公主是達瓦齊手中的一顆棋子,自己除了答應她的請求別無選擇。太后見自己無力保護女兒,稱若是如懿誕下公主,便可代朝廷遠嫁邊地,勝過百萬雄兵。皇上內心不是滋味,只能懇求太后以國事為重。皇上走出太后宮中,發現如懿在等候自己。皇上雖不捨,可自己也不捨邊疆的戰士。皇上感慨太后不會再原諒自己,如懿稱皇上身邊還有自己。
 
如懿感慨自己的這一胎可能是個公主,想到公主多是遠嫁的命數,很是無奈。此時,十阿哥薨了的消息傳來,皇上想到自己還未給十阿哥取名字,甚至連他的模樣也記不清了,認為自己是一個不稱職的阿瑪。舒妃痛心不已,跪在養心殿前,皇上也只能言語安慰於她。舒妃失了孩子,十分憔悴,彷彿心也隨著孩子走了。舒妃認為都是自己身體虛弱,才會讓十阿哥早夭。深夜,如懿抄寫皇上的御詩以寄哀思,被皇上看在眼裡。 
 
第57集如懿調查七阿哥死因
如懿稱自己相信玫嬪害了慶嬪,也相信是玫嬪因為喪子之痛失了心性,更相信玫嬪認為宮中的孩子可憐,都遭人暗害。嬪妃們提起七阿哥是因染病而早夭,並非被人暗害。如懿稱七阿哥得病得的蹊蹺,玫嬪生前告訴如懿自己見過茉心,後來茉心得了痘疫歿了,隨後七阿哥和乳母便染病而亡。嘉嬪稱茉心又怎會見過春娘,只能怪七阿哥福薄,才會早夭。
 
第58集如懿斥責嬿婉
皇上召四妃侍寢,如懿趕來質問。嬿婉跪在如懿面前請罪,如懿詢問皇上在哪。嬿婉稱皇上酒醉,已經睡下。如懿斥責嬿婉割了鹿血酒,讓皇上喝下。嬿婉稱皇上一心想補好身子,可自己也勸不住。如懿斥責眾嬪妃不思勸諫,獻媚討好,居心不良。
 
第59集皇上中埋伏命懸一線
皇上在圍場中追趕獵物,來到一處偏僻之地。有人正暗中埋伏在此地,向皇上射了一箭。此時,戰馬受驚,皇上摔落馬下。好在凌雲徹趕來救駕,用鞭子勒住向皇上衝來的馬,五阿哥也擋在皇上身前。
 
第60集凌雲徹成婚
今日是凌雲徹成婚的日子。凌雲徹身著喜服卻難以入眠,他起身走出房門,找出如懿曾經送給自己的靴子,看著如懿在靴子上的雲紋,忍不住開始思念如懿。 
 
第61集舒妃對皇上失望
十阿哥去世後,舒妃得知真相,對皇上十分失望。她稱自己一直以為只要真心對待皇上,皇上也會如此對待自己。舒妃說自己不應該當初就對皇上一見傾心,隨後拜別皇上。
 
第62集太后質問嬿婉
太后指責嬿婉毒害了舒妃和十阿哥,嬿婉連稱不敢。太后知道了舒妃臨死前曾問起坐胎藥一事,而此事只有皇上太后與齊太醫知曉,嬿婉曾偷偷學了舒妃的坐胎藥喝,而過一段時間卻突然停了,必定知道了其中的奧秘。嬿婉仍堅決不認,可太后命福珈拿出了之前查到的東西。
 
第63集嬿婉向如懿請罪
嬿婉跪在翊坤宮門前,竟開始自己打自己的耳光,惹得宮人們都十分驚訝。嬿婉跪在皇后面前,容珮發現嬿婉的臉上有傷,詢問她傷從何來。
 
第64集皇上忌憚嘉貴妃
命婦入宮本應先向皇后請安,可此次卻先去了嘉貴妃宮中。皇上得知如今四阿哥受寵,眾人都巴結嘉貴妃,十分不滿。隨後,皇上來到純貴妃宮中,發現她戴著的項圈是鳳凰和牡丹的圖案。純貴妃解釋說這是嘉貴妃獻給皇后,皇后又賞賜給自己的。李玉發現了兩廣總督曾進獻給皇上一樣的項圈,純貴妃稱想必這兩個項圈是一對兒,一個給了皇上,另一個私下給了嘉貴妃,皇上更加忌憚嘉貴妃。
 
第65集容珮替如懿責打嘉貴妃
穎嬪懷有身孕,如懿也為她感到高興。這時,嘉貴妃的狗富貴兒突然出現在眾人面前,容珮立刻擋在了如懿的身前。穎嬪讓嘉貴妃好好管教兒子,也好不再讓皇上煩心。嘉貴妃嘲笑如懿的公主被狗叫了幾聲便嚇得心悸發作,稱這樣的孩子生下來也只是白讓爹娘操心。容珮走上前來,替如懿打了嘉貴妃一個耳光,嘉貴妃想還手,卻被容珮一把拉住。
 
第66集八阿哥墜馬
八阿哥學騎馬,卻從馬上摔了下來,疼得昏死過去,已被人抬去擷芳殿。嘉貴妃聽聞,急忙趕到八阿哥身邊,聽到八阿哥不斷傳來呻吟之聲,十分心痛。嘉貴妃見五阿哥也跪在床前,便認為五阿哥是罪魁禍首。
 
第67集嘉貴妃惱羞成怒
嘉貴妃向皇上哭訴海蘭暗害自己的四阿哥和六阿哥,海蘭發誓自己沒有幹過那樣的事,否則不得好死,永世不得超生。海蘭接著讓嘉貴妃用母族的榮耀發誓沒有害過孝賢皇后等人,嘉貴妃被逼無奈,只能說自己若是害過他人便必遭報應,海蘭指責她的誓言不清不楚,讓她以母族所有人和自己孩子的性命發誓,嘉貴妃惱羞成怒。
 
第68集海蘭教導五阿哥
海蘭告誡五阿哥如今眾人的眼光都盯著他,讓五阿哥多加注意。如懿再次有孕,永琪詢問海蘭此胎是男是女,海蘭卻告訴他中宮已經有了嫡子,此胎是男是女並不重要,此前幾位皇子失寵就是因為覬覦太子之位。海蘭稱為保她們母子的安全,五阿哥只能安守臣子的本分。
 
【文中圖片轉載如懿傳官微】 
小宅戲劇週記
韓劇節目表只在APP

QR-Code安裝


加入小宅戲劇週記 粉絲團!
Facebook←讚一個!小宅戲劇週記!
Facebook share Google PLus share Twitter share Plurk share
★最新文章【2018韓劇 皇后的品格】懸疑愛情劇 皇后的品格 劇情介紹~崔振赫、張娜拉、申成祿
《皇后的品格》劇情是以2018年的背景但「君主立憲制」為設定展開。講述有一天突然變成灰姑娘嫁給皇室的活潑開朗的音樂劇演員與皇室絕對權力鬥爭,並以大王大妃的殺人事...(詳全文)

留言內容

上一頁  [1]   下一頁  1-0筆 共 0 筆